Карьерный форум «Труд крут»: как строятся траектории успеха в России
Сегодня приняла участие и выступила в пленарной дискуссии на масштабном карьерном форуме «Труд крут» — одной из главных площадок страны, где будущее встречается с настоящим. Здесь собрались школьники, студенты, ректоры, представители бизнеса и власти, чтобы вместе выстроить траекторию успеха для молодого поколения России.
Для меня особенно ценно, что темой панельной дискуссии выбрана «РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА».
Действительно, молодежь – это не наше будущее, а наше настоящее. Энергия, смелость и свежий взгляд наших студентов и молодых ученых, их способность генерировать прорывные идеи и с феноменальной скоростью осваивать новые технологии — это главный стратегический ресурс и топливо для инновационного рывка страны и достижения технологического лидерства!
В своем выступлении сделала акцент на возможностях, которые открывает для раскрытия этого потенциала система высшего образования, и в частности — вузы Томска.
Томский государственный университет — пилот трансформации образования. Его опыт — это наглядный пример того, как готовить кадры для инновационной экономики уже сегодня:
Индивидуальные образовательные траектории. Студент-физик может взять курс по цифровому маркетингу, а будущий программист — погрузиться в биохимию. Так рождаются уникальные междисциплинарные специалисты-«гибриды», способные решать задачи на стыке предметных отраслей.
Проектная деятельность с первого курса. Студенты работают над реальными задачами от компаний-партнеров. Их учебный проект — это не абстрактный реферат, а прототип устройства или бизнес-модель, которая может быть внедрена здесь и сейчас.
Плотная интеграция в науку. Доступ к молодёжным лабораториям и работа бок о бок с ведущими учеными стирает грань между учебой и настоящей наукой.
Из системы высшего образования в реальный сектор экономики выходит профессионал: человек, который умеет учиться, работать в команде, управлять проектами и, самое главное, понимает как созидать новое, а не использовать западные технологии.
Рассказала ребятам о тех инструментах государственной политики в сфере высшего образования и науки, которые позволяют им получить качественное образование и найти свое призвание в профессии еще на студенческой скамье:
· «Приоритет 2030» и Передовые инженерные школы
· Молодёжные лаборатории
· Целевое обучение — гарантированное трудоустройство с достойной зарплатой.
· Стартап как диплом — шанс получить 1 млн рублей на реализацию своей идеи.
Моё предложение: создадим в рамках РСО Студенческие научные отряды!
Эту инициативу я озвучила на форуме. Как отметил Ярослав Ильич, представляющий студенческие отряды, они готовы создавать новые направления. Научные отряды станут отличной мотивацией для ребят, позволят им с головой погрузиться в исследования еще во время учебы и построить карьеру в науке.
Успешный опыт Томска – это маяк. Но чтобы весь флот нашего высшего образования пошел этим курсом, необходима мощная поддержка на государственном уровне, конкретные законодательные инициативы и консолидация усилий бизнеса, образования и власти.
Форум «Труд крут» — наглядный пример такой консолидации. Судьба России, дорогие друзья, в ваших руках. А наша задача — делать всё, чтобы Россия для вас была страной безграничных возможностей.
Благодарю за приглашение моего товарища Михаила Сергеевича Киселева! Миша, Томские- повод для гордости.
Расскажу в следующих постах о выездном заседании Комитета ГД по молодёжной политике и знакомстве с томскими университетами.