Выездное заседание Комитета ГД по молодёжной политике: выстраиваем единую межведомственную систему воспитания
Вчера в Томске по поручению Вячеслава Викторовича Володина приняла участие в выездном заседании Комитета Госдумы по молодёжной политике на тему «Развитие и формирование межведомственного взаимодействия в воспитательной работе с детьми и молодёжью в субъектах РФ».
Это важная и сложная задача, так как не понаслышке знаю о системных вызовах, которые мешают создать по-настоящему целостное воспитательное пространство:
Конкуренция за аудиторию. Разные ведомства и проекты зачастую работают на одну и ту же активную молодёжь и обучающихся, в то время как менее вовлечённые ребята остаются без внимания.
Разрыв между этапами образования. Мы все время говорим о бесшовности, но
До сих пор не создан гармоничный переход между школой, колледжем и вузом, где разная ведомственная подчинённость и процессы.
Ведомственная разобщённость. У каждого министерства, общественной организации и регионального министерства — свои цели, показатели эффективности и системы отчётности, что мешает выстраиванию совместных планов.
Слабое взаимодействие на местах. Координация между региональными и муниципальными властями в сфере молодёжной и образовательной политики часто носит ситуативный, а не системный характер.
Какие решения предлагаются?
Были представлены конкретные шаги для преодоления этих барьеров. В их числе:
· Типовые рекомендации по организации межведомственного взаимодействия на региональном уровне, подготовленные Росмолодёжью.
· Создание единой цифровой платформы для сбора и анализа данных о молодом человеке, его активности и интересах.
· Развитие совместных проектов (например, организаций спорта, культуры, образования и молодежной политики), которые объединят ресурсы разных ведомств.
· Синхронизация воспитательных программ и личностных результатов всех уровней образования — от школы до колледжей и вузов.
Особенно ценный опыт представили регионы. Томская область, например, показала эффективную модель регионального штаба по воспитательной работе, который объединяет не только органы образования и молодёжной политики, но и силовые структуры, общественные организации и глав муниципалитетов. Этот опыт ляжет в основу наших будущих действий . Привезу этот опыт в Курскую область!
Интересен опыт Нижегородской области, Ямала, Хабаровского края и других регионов, где Мололежная политика становится цементом, связующим региональные и федеральные повестки, а также синхронизирующим отраслевые задачи.
Мы договорились не просто констатировать проблемы, а выйти на конкретные решения. Комитет обобщит все прозвучавшие предложения и лучшие практики для подготовки законодательных инициатив и методических рекомендаций, которые помогут выстроить в регионах слаженную систему воспитания, где каждый молодой человек будет окружён вниманием и поддержкой.
Наша задача - дойти до каждого молодого человека и ребенка! Вовлекать в созидательную деятельность не только лучших и активных, но и тех, кто боится, не знает или не понимает, как открыть окна возможностей России!
Благодарю всех коллег за открытый и продуктивный диалог! Отдельная благодарность региональным командам молодёжной политики, а особенно Молодежки46 за вашу ежедневную, востребованную работу на передовой.