По мере приближения эпидемиологического сезона все больше людей колеблются: стоит ли делать прививку от гриппа? На одной чаше весов — страх подхватить неприятную и действительно опасную болезнь, а на другой — бойкая группка мифов, рождающих новый, куда более мощный страх, чем первый: ощутить последствия вакцинации. Давайте-ка разберемся, что тревожит потенциальных вакцинируемых и насколько обоснованы их опасения.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью. Это означает, что один и тот же тип вируса гриппа может изменяться год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, может оказаться неспособным противостоять инфекции в текущем году и следовательно вакцинироваться против гриппа необходимо ежегодно.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.
Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и предотвращает заболевание в 80-90% случаев. Но даже, если привитой человек заболеет гриппом, то он будет защищен от тяжелых осложнений, а само заболевание перенесет гораздо легче.
Прививка не может служить причиной возникновения заболевания.
Современные вакцины, использующиеся для профилактики гриппа, не содержат вирусов гриппа. В основе вакцины разрушенные частички вируса в комплексе с веществом, усиливающим иммунный ответ организма. Эти фрагменты вируса не способны к размножению, а лишь содержат антигены, необходимые для выработки специфических антител против данного вируса гриппа. Поэтому заразиться гриппом, сделав прививку невозможно.
Вакцинироваться от гриппа вы можете в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России.
Помните, что своевременная вакцинация – самая надежная защита от гриппа!
Будьте здоровы, берегите себя!