Томский государственный университет
Мой визит в Томск невозможно представить без погружения в атмосферу его интеллектуального сердца — Томского государственного университета (ТГУ). Это не просто вуз, а живой организм, где дышит история и создается будущее российского образования и науки.
История ТГУ — это великие люди! Он был создан благодаря мощной сибирской инициативе и щедрости меценатов.
· Как мне рассказали в университете, его фундамент — это вклад томских купцов.
Павел Демидов еще в начале XIX века завещал 50 тысяч рублей на университет в Тобольске. Когда тот проект не состоялся, деньги с процентами через 70 лет перешли Томску.
Золотопромышленник Александр Сибиряков вложил 150 тысяч рублей.
· Особую роль сыграл томский городской глава Захарий Михайлович Цыбульский. Он не только вложил 150 тысяч рублей, но и написал письмо Александру II с условием: деньги только на университет в Томске, а не в Омске. Так томское купечество отстояло свой научный центр.
Настоящей жемчужиной ТГУ с момента основания стала Научная библиотека. Её основу составила легендарная библиотека графа Александра Строганова.
Представьте: 24 000 томов бесценных книг из богатейшей дворянской библиотеки России. И всё это — в Томске! Историю этого гениального фандрайзинга XIX века вам блестяще расскажут в библиотеке ТГУ!
Позже к собранию Строгановых добавились библиотеки князей Голицыных, адмирала Литке, министра Валуева и других. Сегодня за этими сокровищами бережно ухаживают реставраторы — редкие специалисты, сохраняющие связь эпох.
Инновации в образовании: пилотный проект Минобрнауки
ТГУ — это не только о прошлом, но и о будущем. Университет является участником пилотного проекта Минобрнауки по созданию новой модели высшего образования:
1. Ускоренное вхождение в профессию.
Университет пересматривает длительность программ. Схема «4+2» (бакалавриат + магистратура) трансформируется. Первые три года — интенсивная фундаментальная подготовка, а последующие два — это глубокая интеграция с индустрией: работа над реальными проектами и параллельное обучение. Так годы «доучивания» на рабочем месте упаковываются в учебный процесс.
2. Совместные образовательные программы с лидерами индустрии .
Университет тесно работает с лидерами рынка, которые понимают, какие специалисты им будут нужны через 3-5 лет. Вместе они создают и реализуют программы, за которые несут совместную ответственность.
· Высшая IT-школа: Яркий пример — модель «перевернутого класса». Студенты самостоятельно решают задачи на специальной платформе, а преподаватель выступает ментором, помогая только с проблемными местами и контролирует процесс. После второго года партнеры (например, Газпромбанк) проводят собеседования и берут студентов на работу на 20 часов в неделю. Выпускники выходят на рынок с уровнем middle и зарплатой от 200+ тысяч рублей.
· Практика как работа: На химфаке студенты по договоренности с компанией «Органика» после второго курса получают допуск и удостоверение лаборанта-хроматографиста и каждое лето ездят на предприятие.
3. Индивидуальные траектории и тьюторство.
· Кампусные курсы: По субботам в университете нет обычных пар. Этот день отдан под курсы по выбору из любой области знаний. Студент может взять курс и включить его в свой диплом.
· Тьюторская служба: На первом курсе студенты в малых группах с тьютором определяют свои цели. Им демонстрируют десятки возможностей университета (стажировки, стартапы, наука, творчество, п СП ОРТ, волонтерство), помогая выстроить собственную образовательную траекторию.
4. Новые форматы контроля.
Государственный экзамен может быть заменен на защиту сложного кейса от работодателя или защиту собственного стартапа в качестве дипломной работы.
ТГУ уверенно движется вперед, доказывая, что классический региональный университет может и должен быть драйвером изменений на федеральном уровне. Главный ресурс инновационного развития университета - это люди!
Благодарю ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского за гостеприимство и возможность погрузиться в атмосферу созидания, где рождается будущее отечественного образования!