РФ к 2050 году планирует довести долю «белых» биотехнологий в химпроме до 50%.
Россия, обладая крупнейшими биологическими ресурсами и сильными научно-технологическими школами, способна обеспечить достойное развитие в сфере биоэкономики. Согласно стратегии развития до 2035 года и перспективам до 2050-го, в первом приближении на долю биотехнологий придется 10–15% химического производства, а к середине века — до 50%,
— отметил вице-президент по биоэкономике НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов.
К числу приоритетных направлений развития он отнес промышленную ферментацию для производства базовых веществ, глубокую переработку биомассы, использование газов как сырья для биотехнологического синтеза, создание биополимеров и применение искусственного интеллекта в синтетической биологии.
По его словам, Россия ориентируется на мировые тенденции: по оценкам экспертов, к 2030 году до 40% продукции мировой химической промышленности будет производиться с применением «белых» биотехнологий.
Так называемая «белая» биотехнология, или промышленная биотехнология, предполагает использование живых клеток для синтеза химических веществ, материалов и энергии в промышленных масштабах. Этот подход снижает себестоимость продукции, экономит ресурсы и уменьшает воздействие на окружающую среду.
#Россия #биотехнологии #производство