Краснуха – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерно легкое течение, но высокий риск поражения плода в случае заражения беременных

Краснуха – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерно легкое течение, но высокий риск поражения плода в случае заражения беременных

Краснуха – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерно легкое течение, но высокий риск поражения плода в случае заражения беременных.

Краснухой болеет только человек.

Источник инфекции – больные различными формами краснухи и вирусоносители. Инкубационный период 9-23 дня. Вирус начинает выделяться из верхних дыхательных путей за 1-2 недели до появления краснушной сыпи и продолжает выделяться в течение 2-3 недель после появления высыпаний.

Клинически в начале заболевания наблюдается подъем температуры до 37-380 , головная боль, слабость, легкий конъюктивит, насморк. Боль в горле и кашель, характерно увеличение затылочных, шейных лимфоузлов. Мелкая, не сливная сыпь появляется сначала на лице и шее, затем быстро распространяется на туловище и конечности.

Возможно развитие энцефалита, пневмонии.

До 50% случаев краснухи протекает бессимптомно. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Но опасна инфекция внутриутробным инфицированием плода. В случае внутриутробного инфицирования болезнь у плода протекает как генерализованная инфекция с поражением различных органов.

Последствия внутриутробного инфицирования зависят от срока беременности. Так, до 20% случаев в первые 8 недель беременности приводят к самопроизвольным абортам из-за тяжелых поражений органов.

Синдром врожденной краснухи – множественные врожденные аномалии, связанные с заболеванием беременной женщины краснухой. Классически это выражается в триаде признаков: катаракта, порок сердца, глухота. Помимо этого может быть поражение нервной системы, умственная отсталость, поведенческие расстройства, нарушения речи, менингоэнцефалит, аутизм, миокардит, гепатит, пневмония, поликистоз почек, гемолитическая анемия, сахарный диабет I типа, гипотиреоз. Ребенок с врожденной краснухой в течение первого года жизни является источником инфекции.

Единственным, научно обоснованным методом профилактики краснухи, в том числе синдром краснухи внутриутробной, является вакцинация. Она внесена в национальный календарь прививок. Вакцинация в 1 год, ревакцинация в 6 лет.

В современных условиях риск заноса краснухи в страну вполне реален, так как в окружающих нас странах данная инфекция регистрируется. Надежная защита населения от краснухи обеспечивается проведением подчищающей иммунизации. Цель её охватить прививками те группы населения, которые по разным причинам не имеют полный курс вакцинации.

Подчищающая иммунизация – это не просто дополнительная прививка, а мера, создающая надежный барьер против распространения инфекции.

Вакцинация против краснухи является безопасной и эффективной, позволит избежать серьезных последствий заболевания, включая врожденные аномалии у детей, рожденных от инфицированных матерей. Проводится она с 1.10.2025 по 31.12.2025 года.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей.

Заведующая ООМПНОУ Нина Васильевна Комарова.

#вакцинация@zheladm #здравоохранение@zheladm

Источник: Telegram-канал "город Железногорск"

Важно

  • 15:28С 13.00 мск до 14.00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над территорией Курской области. Подписаться на канал Мы в МАХ// Минобороны России
    15:28

Топ

Лента новостей