16 октября отмечается Всемирный день хлеба
Любопытные факты о хлебе
1. Продавать нарезанный хлеб придумали в 1928 году, и зачастую эту задумку называют лучшей с момента упаковки хлеба в пластиковый пакет
2. В холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре
3. Термин "верхушка общества" появился с 15 века. В те времена хлеб готовили в печах, и на дне буханки зачастую оставались зола и пепел. Состоятельные люди могли позволить себе срезать нижнюю часть и наслаждаться чистой "корочкой" сверху
4. Во времена Второй Мировой войны закон запрещал продавать свежеиспеченный хлеб, исходя из того, что вкус свежего хлеба заставит людей есть больше, и из-за этого, после выпечки хлеб выдерживали в течение суток
5. Древние Египтяне использовали заплесневевший хлеб для лечения ран и ожогов, эффективность такого метода можно объяснить способностью веществ в плесени убивать бактерии. Позже это свойство случайно обнаружит Александр Флеминг
6. До изобретения ластика люди использовали хлебный мякиш, чтобы стирать следы карандаша
7. Во Франции действует закон, согласно которому пекарня должна готовить свой хлеб без использования каких-либо полуфабрикатов, чтобы иметь право называться пекарней
8. Корица предотвращает рост плесени, поэтому была создана упаковка с добавлением корицы, которая предотвращает рост плесени на хлебе и любой другой выпечке
9. В Исландии есть традиционное блюдо – хлеб "ругбрёйз", который готовят, зарыв в землю рядом с горячим источником
10. Существовал проект под названием "Земной Сэндвич", суть которого заключался в том, что на противоположных концах на землю клали два кусочка хлеба и таким образом формировался "сэндвич" из земли. В первый раз этот проект был осуществлен в Испании и Новой Зеландии
11.Чиабатта не является традиционным итальянским хлебом, она была придумана в качестве конкурента французскому багету в 80-х годах прошлого века
12. В Германии самый разнообразный выбор видов хлеба – около 200 различных буханок.
13. Чем дольше мы жуём хлеб, тем слаще он от этого становится. Связано это с тем, что при взаимодействии с нашей слюной крахмал превращается в углеводы, которые имеют сладкий вкус
14. В большинстве случаев хлеб падает маслом вниз, чтобы хлеб совершил полный оборот, ему требуется упасть с высоты почти в 2,5 метра