Сегодня исполняется 86 лет со дня рождения курянина, выдающегося советского и российского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. В преддверии годовщины провёл встречу с епископом Щигровским и Мантуровским Феогностом: обсудили создание новых точек роста на малой родине Клыкова, а также создание нового духовного пространства в Щиграх.
Будущий известный скульптор Вячеслав Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Советского района. При жизни на малой родине вместе с друзьями он построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и звонницу. На станции «Мармыжи» в посёлке имени Ленина есть небольшой музей Клыкова. Владыка предложил расширить экспозицию и перенести часть в центр «Покров», построенном рядом с Покровским храмом, где похоронен наш выдающийся самобытный художник, и организовать на базе храма круглогодичный православный детский лагерь. Идею всецело поддерживаю: это позволит создать новое место силы и притяжения молодёжи в регион, что станет дополнительным стимулом по сохранению памяти о великом курянине.
Даже в маленьких населённых пунктах важно и нужно создавать духовные пространства, где душа наполняется светом, а сердце — миром. В Щиграх по инициативе епископа на средства прихожан и меценатов в преддверии 225-летия ведётся работа по воссозданию исторического облика Свято-Троицкого собора. Колокола изготовлены на одном из лучших заводов в стране — в городе Тутаеве Ярославской области. Владыка Феогност пригласил заложить камень с капсулой для потомков в основание колокольни, которая будет возведена на месте разрушенной немцами в 1942 году: с удовольствием приму участие в этом светлом и благом деле.
Также в Щиграх будет создан Духовно-просветительский центр. Увы, это ещё одна проблема, которая нам досталась в наследство. Строительство такого Центра по просьбе Епархии было начато в 2018 году на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, но спустя полтора года стройка была заморожена. Завершить работы поможет Федеральное агентство по делам национальностей — об этом ранее договорился с руководителем ФАДН России Игорем Бариновым. В Духовно-просветительском центре будет создана библиотека, музей Щигровской епархии, интерактивные площадки для занятий с детьми и молодёжью. Также будет благоустроена и прилегающая территория.
Духовное просвещение и развитие — это необходимость, которая определяет наше будущее. Создание новых точек притяжения и мест силы — тот оплот, который позволяет формировать нравственные ценности и культурную идентичность подрастающего поколения.