Поддержка студенческих семей: итоги заседания в Минобрнауки России
Вчера состоялось знаковое заседание рабочей группы при Минобрнауки России по поддержке молодых студенческих семей, которое провела заместитель Министра Ольга Викторовна Петрова. Это была не просто очередная встреча, а стратегическая сессия, где обсуждался проект Стандарта семейной политики для вузов и колледжей – документ, который призван коренным образом изменить среду в образовательных организациях для тысяч студентов, создающих семьи.
Были представлены результаты мониторинга поддержки студенческих семей, прозвучали доклады от Тамбовского государственного университета имени Державина и представителей Госдумы.
Какие инициативы я внесла от нашего профильного комитета / экспертного сообщества:
1. Повышение статуса Стандарта. Учитывая межведомственный и масштабный характер документа, затрагивающий вопросы не только образования, но и социальной защиты, жилищной политики и демографии, я предложила проработать вопрос о придании ему силы постановления Правительства РФ. Это обеспечит большую обязательность исполнения и синхронизацию действий всех ведомств.
2. Закрепление в законе «Об образовании». Для обеспечения максимальной информационной открытости предложено дополнить статью 29 (части 2 и 3) Федерального закона «Об образовании» прямым требованием о размещении на сайтах всех вузов и колледжей подробной информации о мерах поддержки студенческих и молодых семей. Родители-студенты должны одним кликом находить всю необходимую информацию о выплатах, общежитиях, комнатах матери и ребенка и гибких формах обучения.
3. Ревизия ведомственных НПА. Также мной была озвучена инициатива к коллегам из Минобрнауки России о проведении ревизии всех нормативно-правовых актов ведомства на предмет их соответствия новому законодательству о студенческих семьях и положениям разработанного Стандарта. Это позволит устранить правовые пробелы и создать целостную систему поддержки.
Отрадно видеть, что тема студенческого родительства получает такой мощный импульс. Как справедливо отметила в своих публикациях Анна Юрьевна Кузнецова, а также подчеркивают в своей работе Александр Толмачев и Ольга Коробова, поддержка молодых семей – это инвестиция в демографическое будущее страны.
Огромная благодарность Минобрнауки России, Росмолодежи и «Движению Первых» за консолидацию усилий на этом направлении. Отдельные слова благодарности Тамбовскому государственному университету за практический опыт, который лег в основу многих положений Стандарта.
Конечно же, впереди предстоит еще много работы по созданию благоприятных условий для студенческих семей, в том числе разработка дополнительных системных мер поддержки - для обеспечения достойного уровня жизни нашей молодежи.
Уверена, что объединенными усилиями мы создадим по-настоящему комфортную и поддерживающую среду для тех, кто совмещает важнейшие миссии – получение качественного образования и создание крепкой семьи!