Все для России: сообщества!
Сегодня весь день провела на площадках форума сообществ, организованного Народным фронтом вместе «Вдохновителями»
Что такое настоящее сообщество? Это когда ты тратишь самое ценное, чего всем не хватает, время, не на бюрократию и поиск ресурсов, а на общение с теми, кто с тобой в одном поле ценностей, опыта и действий. На тех, кто важен тебе и для жизни, и для учебы, и для работы, и даже, возможно, для создания семьи.
В первый день форума говорили об истории сообществ, о текущей ситуации с сообществами в России, о критериях и правилах их создания и развития ! На Форсайт сессии заглянули в будущее сообществ России
Этот день был наполнен не только теорией, лекциями и дискуссиями, но и живыми примерами, которые доказывают: сообщества в России — это реальная сила.
Главные инсайты дня:
Сообщества и власть: диалог есть, но есть потенциал для роста эффективности коммуникации.
Прозвучали мощные примеры, когда инициативы «снизу» вырастали в большие движения и влияли на государственные решения.
· я поделилась личным опытом: от проекта «Губернаторская тысяча» в Курске до масштабного партийного проекта «Женское движение» Единой России, где инициативы с «Земли» становятся законопроектами. Ни один законопроект не станет законом без обсуждения с сообществами- экспертным, вузовским, академическим, общественными объединениями.
· Сообщество «Лидеры России. Политика» — яркий пример живой, нерегламентированной сети, где победители конкурса президентской платформы «Россия - страна возмодностей», ставшие депутатами Госдумы, руководителями крупных структур, управленцами в различных сферах продолжают поддерживать горизонтальные связи и помогать друг другу. «Мы просто живем, потому что у нас одни цели... Мы любим людей, любим свое дело, любим свою Родину».
Стандартизация / свобода.
Участники дискуссии на всех площадках первого дня форума сошлись во мнении, что главное в сообществе — не формальные правила, а общие цели, ценности и внутренние «ритуалы». Это добровольное объединение людей, связанных общим делом, где ценятся горизонтальные связи, а не директивы сверху.
Что еще было?
Стратегическая дискуссия «Россия – страна сообществ?»
Практический тренинг «Код лидера» от мастерской «Вдохновителей».
Разговор о университетах как о колыбели сообществ будущего.
Опыт построения сообществ от платформы «Россия – страна возможностей».
Первый день показал: сообщества — это не про стандарты и отчеты. Это про людей, которые, объединяясь, меняют к лучшему свою жизнь, свой город и свою страну. Сообщество- это пространство, где рождается доверие, а значит — и настоящее будущее.
Отдельно расскажу о Форсайт сессии, где сформировали модели сообществ будущего, и о круглом столе, посвященном истории сообществ в России.









































