Земноводные Курской области в осенний период

Земноводные Курской области в осенний период

Сегодня расскажем о земноводных (амфибиях) нашей области. Дело в том, что обычно незаметно проходит интересное природное событие: осенняя миграция земноводных, которая может длится до конца осени.

Исчезновение лягушек, пожалуй, самых крикливых земноводных на водоемах, так же, как и появление их весной – явление заметное. При этом определить точно дату их ухода на зимовку не удается по причине резких перепадов температуры. Именно от нее зависит активность амфибий. Так, нынешним летом они исчезали с похолоданием, а с потеплением появлялись вновь. Такая погодная нестабильность тяжело переносится хладнокровными животными. За лето они должны хорошо питаться и накопить жировые запасы, чтобы осенью найти убежище, а весной выйти из анабиоза. Ночью из-за резких похолоданий их жизненные процессы замедляются, и они становятся легкой мишенью для хищников. Многие амфибии, в таком состоянии оказываются бессильны перед человеческой деятельностью: распашкой почвы, травокошением, и другими.

Как считают специалисты, изучающие земноводных, массовое движение амфибий начинается с началом осени. Сигналом же для осенних миграций животных является всё-таки не температура, а сокращение продолжительности светового дня. Первыми уходят самые теплолюбивые из наших видов: зеленые лягушки (прудовые, озерные, гибридные) и краснобрюхие жерлянки - обычно в начале сентября. Более холодовыносливые бурые лягушки (остромордая и травяная), обыкновенная чесночница, обыкновенный и гребенчатый тритоны встречаются до середины ноября.

Травяная лягушка и жерлянка обычно зимуют в воде – в незамерзающих родниках, проточных водоемах. Зеленые лягушки зиму проводят во влажном иле или в придонной тине. Жабы (серая и зеленая), тритоны (гребенчатый и обыкновенный) и чесночница зимуют на суше, зарываясь глубоко в почву под корягами или в других укрытиях.

Где бы ни зимовали лягушки, чесночницы, жерлянки, жабы и тритоны, весной все они вернутся к воде - откладывать икру.

Источник: Telegram-канал "Министерство природных ресурсов Курской области"

Топ

Лента новостей