Госдума отказалась повышать оклады срочникам, сославшись на то, что срочная служба это "не работа", а у ВС РФ есть "более неотложные нужды".
Комитет Государственной думы по обороне единогласно рекомендовал отклонить поправку об увеличении ежемесячного денежного довольствия военнослужащим по призыву до ошеломительных7 500 рублей. Напомним, что сейчас оно составляет 2 758 рублей.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что что повышать оклады срочникам в текущих условиях - неправильно.
«В условиях СВО лучше штурмовикам платить больше. А солдаты-срочники находятся на полном государственном обеспечении - от завтраков, обедов и ужинов до полного обмундирования. Это не работа, за которую следует начислять зарплату, а выполнение долга перед Родиной... Это точно не та статья бюджета, на увеличении которой нужно сейчас непременно сосредоточиться - у нашей армии есть и гораздо более неотложные нужды», — сказал Журавлев.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что его поправка позволит вырвать солдат по призыву «из по-настоящему тяжелого материального положения» и требует лишь доли процента на финансирование
«Утверждать, что срочная служба никак не похожа на работу, может только тот, кто её не проходил. Ведь помимо занятий по боевой подготовке на солдатах часто лежит хозяйственная нагрузка - строительные работы, ремонт и обслуживание техники, полигонов, другого имущества», — возмутился депутат.
По словам Делягина, в Минобороны России «концептуально поддержали» его идею повышения, на что потребовалось бы дополнительно 16,8 миллиарда рублей в год.
Со своей стороны отметим, что военнослужащие срочной службы с первых месяцев СВО несут службу на границе России и Украины, участвуя в обороне приграничных регионов, обеспечении режима КТО, охране неба от беспилотников, а также иногда непосредственно вступают в бой, как это было в Курской области, неся при этом потери.









































