10 лет добра, заботы, поддержки и помощи. Сегодня волонтёрская организация «Домик Добрых Дел» отмечает первый юбилей, а её руководитель Светлана Козина празднует ещё и свой день рождения: заехал, чтобы лично поздравить и поблагодарить за эту важную и нужную работу коллектив «Домика», Светлане вручил медаль «Защитник Курской области».
10 назад Светлана Козина в интернете увидела объявление о сборе продуктов для бездомных и не смогла остаться в стороне. Приготовила еду и 13 ноября, в свой день рождения, поехала кормить нуждающихся. Затем снова и снова привозила еду, но обратила внимание на то, что бездомные спорят из-за того, что им достаются разные блюда. Так родилась идея организовывать централизованные обеды для бездомных: их проводят два раза в неделю в холодное время года и один раз — в весенне-летний период.
Светлана призналась, что временами было тяжело и хотелось оставить доброльчество, но этого не позволили сделать люди, которым снова и снова нужна была помощь. Один из таких — Михаил. Когда они познакомились, ему было всего 30 лет: одинокий, бездомный, с пагубной привычкой, но с желанием менять свою жизнь. Сейчас у Михаила есть супруга, ребёнок, хорошая работа, сам стал волонтёром и теперь делится своим примером, рассказывая о том, что начать с чистого листа свою жизнь реально.
За 10 лет «Домик добрых
Дел» провёл 1,5 тыс. благотворительных обедов, на каждом из которых собирались до 100 человек. Готовят всё сами на небольшой кухне исключительно из качественных и проверенных продуктов, не просто как себе, а даже лучше: первое, второе, салат, компот и десерт. Кроме обеда выдают людям сухпайки, чтобы еды хватало до следующей встречи. Обеспечивают бездомных чистой одеждой и обувью, выдают гигиенические наборы. Главный принцип, которого придерживаются в работе, — не плодить социальное иждивенчество, а помочь встать на ноги.
В августе 2024-го «Домик Добрых Дел» одним из первых развернул пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи, а волонтёры во главе со Светланой лично эвакуировали суджан. В тот период «Домик» стал главной точкой экстренной помощи нашим переселенцам: люди шли за едой, предметами первой необходимости, добрым словом. И каждый получал своё, а это порядка 100 тыс. жителей приграничья. Также более 1 тыс. переселенцев тогда помогли с жильём, которое куряне предоставили на безвозмездной основе.
Светлана призналась, что справиться помогла команда, которая давно стала второй семьёй, и неравнодушные люди — жители Курской области и всей России. Активно помогали наши предприятия и предприниматели. Гумпомощь из регионов доставлялись огромными фурами. В этом и есть сила русского человека.
В «Домике Добрых Дел» активно поддерживают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, помогают деткам с заболеваниями. Ни один нуждающийся не получает отказа: руку помощи протягивают каждому, кто приходит.
Основной костяк волонтёров составляют порядка 50 человек, многие из них сами были в трудных ситуациях и не понаслышке знают насколько важна поддержка и помощь порой даже от постороннего человека. Все они — люди с огромным сердцем, каждый день которых прожит не зря.
Со своей стороны будем всячески поддерживать добровольцев. Светлана рассказала, что многие из команды ни разу не были в столице: договорились, что до конца года организуем поездку для коллектива. Они мечтают увидеть новогоднюю Москву и побывать в монастыре у Матроны. Такжепроработаем вопрос о создании Ассоциации волонтёров, чтобы синхронизировать эту работу.













































