Женщины России. Миссия: Победа
Сегодня в Мастерской управления «Сенеж» — особенная атмосфера. В Южном кампусе собрались 88 участниц программы «Женщины России. Миссия: Победа».
Для меня огромная честь выступать на одной из самых вдохновляющих и красивых программ. Красивых — не только внешне, но и своей сутью, духом безграничной преданности и служения Отечеству.
В одной аудитории — сотрудники силовых ведомств, участницы СВО, волонтёры и управленцы из 30 регионов, включая новые территории. 88 женщин, чья ежедневная работа является примером высочайшего профессионализма и гражданской ответственности. Их средний возраст — от 23 до 66 лет, и это уникальная синергия опыта и энергии. Горжусь, что программа в Мастерской управления «Сенеж» становится для них ресурсом и инструментом для новых побед на благо страны.
Утро началось с торжественного открытия. После исполнения гимна с приветственным словом выступил Андрей Анатольевич Бетин, который отметил, что миссия «Сенежа» — «делать сильных людей сильнее».
Затем к участницам обратилась Инна Юрьевна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации. Она подчеркнула, что эта программа — смелый и важный эксперимент, который уже в первом потоке собрал почти в два раза больше участниц, чем планировалось изначально. «Вы первые, и поэтому на вас самая большая нагрузка, потому что программа составлялась прямо под вас, индивидуально», — отметила Инна Юрьевна.
Вместе с участницами программы провели диалог на панельной сессии «Женский капитал как драйвер развития страны»:
О силе и ценности женщин в погонах. Елена Захаркина на личном примере (она стала первой женщиной, которая заняла генеральскую должность в системе ФСИН, будучи майором) показала, что можно ломать любые стереотипы. Её ключевая фраза в ответ на сомнения в её назначении: «Ради этой должности я пол менять не собираюсь».
О балансе между службой и семьей. Участницы делились, как важно создавать команду на новом месте при переездах, и как проводят «семейные дни» на работе, чтобы дети видели, где и как служат их родители.
Обратила внимание участниц программы на миссию женщины-созидательницы. Сегодня важно воспитывать не общество потребителей, а общество созидателей. Женщины, с их многозадачностью, умением объединять и вдохновлять, — главная опора на этом пути.
Говорила и о демографии, поддержке студенческих семей и материнства. Из зала прозвучал конкретный и смелый вопрос от участницы о проблеме финансирования ЭКО для сотрудниц силовых ведомств, не имеющих полисов ОМС. Вместе с Татьяной Дьяконовой взяли этот вопрос на личный контроль, попросив оформить коллективный запрос.
Во второй половине дня программа погрузила участниц в практику:
Мастер-класс по нейропрофилированию- девушки смогут определить свои сильные стороны на основе научных данных.
Тренинг «Счастье в деятельности» от эксперта по лидерству был посвящен поиску гармонии и смысла в служении и работе.
Программа реализуется впервые, но очень масштабна: впереди — проектная работа, где участницы будут прорабатывать свои карьерные и личные треки, и еще два дня интенсивного обучения и нетворкинга.
Эта программа — не только обучение., это это первый шаг к созданию сильного женского сообщества наставниц, способных менять к лучшему свои ведомства, регионы и страну в целом.












































