24 ноября исполняется 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова – великого русского полководца, патриота, военного теоретика, обладателя высшего воинского звания – генералиссимус, не знавшего поражений...

24 ноября исполняется 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова – великого русского полководца, патриота, военного теоретика, обладателя высшего воинского звания – генералиссимус, не знавшего поражений народного героя, принесшего славу Отечеству, своим примером показавшего, как надо защищать Родину.

Великий полководец, сделавший блестящую военную карьеру, был яркой, самобытной личностью: кавалер всех российских орденов своего времени, гроза поляков и бич турок, нежный и заботливый отец, а в редкие минуты отдыха – поэт-любитель.

За свою карьеру не проиграл ни одного сражения, кроме боя во время осады Очакова. Неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.

Всего дал более 60 сражений и боёв.

Цитаты Александра Васильевича Суворова разошлись в народ:

"Ученье – свет, а неученье – тьма",

"Пуля дура, штык молодец",

"Тяжело в учении – легко в походе",

"Держи голову в холоде, а ноги в тепле", "Сам погибай, а товарища выручай".

Интересные факты о Суворове

Основоположник русской военной теории.

Суворов не проиграл ни одного сражения, и это не просто статистика. За каждой победой стоял глубокий анализ хода битвы и умение предвидеть действия противника.

Истоки происхождения генералиссимуса – тайна, покрытая мраком. По одной из существующих версий фамилия полководца имеет татарские корни и восходит к слову «сувор (в переводе означающему «наездник»). Если верить этой теории, первым представителем рода Суворовых стал Горяин Сувор из Казани. Его имя упоминается в старой летописи 1482 года.

После победы в Швейцарском походе полководец вывел из Альп 2778 пленных французских солдат и офицеров, сумев спасти их от верной гибели.

Поскольку юный Александр рос слабым и болезненным ребенком, отец готовил сына к гражданской службе. Но мальчик, мечтающий о будущей военной карьере, начал активно заниматься закаливанием. Юный Суворов тренировал выдержку и силу духа, обливаясь холодной водой на морозе и регулярно выполняя сложные физические упражнения. Полководцу на протяжении всей его жизни были присущи такие качества, как неприхотливость в быту и аскетизм, что делало его примером для солдат и свидетельствовало о преданности общему делу.

Мужественный полководец, закаленный тяготами военной службы, в любую погоду носил только мундир и легкое пальто. Узнав об этом, Екатерина II преподнесла графу роскошную шубу, строго-настрого приказав надевать ее в промозглые холода. Суворов не посмел противиться воле императрицы и принял шикарный презент. В походах он всегда накрывал ноги шубой, подаренной государыней.

Александр Суворов был милостив к нищим и постоянно помогал офицерам, испытавшим нужду. Накануне Пасхи военачальник тайно посылал в остроги по 1000 рублей, чтобы выкупить должников. В доме полководца всегда жили несколько солдат-инвалидов или престарелых крестьян.

По свидетельствам современников, великий полководец всегда чувствовал себя неловко в обществе дам и совершенно не умел ухаживать за женщинами.

Легендарный полководец был очень набожным. Александр Суворов строго соблюдал посты, каждый свой день начинал и заканчивал молитвой, отлично знал Евангелие. Он никогда не проезжал мимо церкви, не перекрестившись. Перед каждым сражением гений военного дела внушал солдатам:

«Молитесь Богу: от Него победа!»

Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Суворов изложил её в военно-теоретических работах «Полковое учреждение» и «Наука побеждать».

Суворов умер в мирное время на руках верного денщика Прохорова.

Источник: Telegram-канал "Город Щигры"

Топ

Лента новостей