В СССР учителям повысили зарплаты в 1943 году, а что сейчас?
Всем, кто предлагает смириться с тем, что учителей в школах не будет и их заменит ИИ ( а значит, никакого образования они не получат, зато получат разрушение интеллектуального и эмоционального развития) потому что якобы в стране нет денег и идет СВО, предлагаем ознакомиться с этими фактами:
В СССР учителям повышали зарплату даже во время Великой Отечественной войны, тогда как в современной России педагогам платят мало, но зарплату не повышают, поскольку идет СВО, заявил учитель истории Иннокентий Борисович Кресик 20 ноября на конференции «Культурная и образовательная политика как основа суверенного государства».
Политика власти по отношению к образованию такова, что нужно все расходы сократить, «оптимизировать». Тогда как инвестиции в образование — это не расходы, поскольку хорошо образованный человек (даже если это образование среднее специальное) платит в четыре раза больше налогов, объяснил педагог. Одно из самых «узких» мест в образовании — зарплата учителей.
Труд педагогов сильно недооценен. Учителя уходят из школ в том числе и из-за очень маленьких зарплат. Все разговоры о повышении зарплат пресекаются ссылками на СВО. Однако в СССР в 1943 году и школьная реформа проводилась, где количество школ не уменьшалось, а удваивалось, и зарплата учителей поднималась.
«1943 год, 16 июля. Это Курская битва началась. Чего у нас подписывается? Постановление о начале школьной реформы. Следом, 11 августа того же 43-го года, это Курская битва еще не кончилась. Постановление Совнаркома и ЦК ВКПБ на повышение заработной платы учителям. Предыдущее было в 1936-м году. Насколько повысили, на эти самые основные требования по максимальной зарплате, там получается 600–650 рублей. <…> В 1936-м году было, соответственно, 400 и 425», — отметил Кресик.
При этом средняя зарплата по стране составляла 442 рубля (данные 1945 года).В отличие от советской, российское образование откровенно недофинансируется, отметил историк.
«Сейчас они (власти — прим.РВС) хотят выделить всего 5% бюджета на образование и науку вместе». В послевоенные годы на образование выделялось до 14% бюджета страны. «Это не просто цифры, это инвестиции в будущее. Если мы не будем инвестировать в образование, мы рискуем потерять свое будущее», - сказал Кресик.
Какой мир мы построим для наших детей? Зависит от нас Подписаться на РВС:
#образование








































