Сегодня, отмечая День железнодорожника, мы вспоминаем Александра Григорьевича Козлова (1896-1919), уроженца Курска, чья жизнь неразрывно связана с железной дорогой. Он родился в семье рабочего паровозного депо, и сам начал свой трудовой путь в депо слесарем, а затем помощником машиниста.
Со слов его сестры, Александр рос добрым и смелым человеком, всегда готовым прийти на помощь. В 1918 году он вступил в партию большевиков и после революции - в Красную Гвардию.
В 1919 году, при подходе деникинцев к Курску, Козлов участвовал в эвакуации города. Ему было поручено вывести эшелон с боеприпасами, но произошла авария, и станцию окружили деникинцы . На предложение сдаться Козлов ответил: "Коммунисты не сдаются!" Герой был расстрелян на месте.
В память о подвиге Александра Козлова в 1970 году на территории паровозного депо ст. Курск был сооружен памятник, созданный силами и средствами коллектива локомотивного депо. Именем героя названа улица в Ямской слободе.
«Памятник помощнику машиниста Козлову А.Г., геройски погибшему в 1919 г. от деникинцев при эвакуации железнодорожного состава с боеприпасами. Бюст установлен в 1970 году» - объект культурного наследия регионального значения.
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46