В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства

В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства

В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства. На самые важные и актуальные вопросы наших читателей ответил один из авторов Программы, начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталия Каменская. Изучите подборку – возможно, в ней описаны жизненные ситуации, которые близки и вам.

Ссылка на страницу: https://clck.ru/3NPVLs

Разные ситуации

Читатель: Мне 15 лет. Я знаю про ПДС, что можно копить незаметно и долго. Могу я открыть счет ПДС и начать копить?

Н.К.: Да, можете. Вы сами можете заключить договор с НПФ по ПДС, но обязательным условием будет указание одного из родителей как поручителя, поскольку вам пока нет 18 лет. Единственное, не все НПФ предлагают такие возможности, нужно предварительно уточнить.

Читатель: Слышал, что в ПДС предусмотрены штрафы и пени. За что они?

Н.К.: Штрафы или пени НПФ может взимать в случае досрочного расторжения договора, поскольку фонды инвестируют средства участников на достаточно долгом горизонте и, соответственно, приобретают активы на долгий срок. Досрочное изъятие средств влечет у них убытки. Условия досрочного изъятия в каждом НПФ различны, поэтому их обязательно нужно уточнять при заключении договора.

Читатель: Через 15 лет забрать можно будет всю сумму со счета или ее разобьют на части, например, на возраст дожития?

Н.К.: Через 15 лет можно забрать всю сумму сразу. Если вы обратились за выплатой по достижении 55/60 лет, то тоже можно забрать все деньги сразу – единовременной выплатой. Но при условии, если сумма не превышает лимит, установленный в каждом следующем году. Например, в 2025 году лимит – 411 750 рублей. Кроме того, можно выбрать варианты пожизненной выплаты или срочной в определённом периоде выплаты, например, 5 лет. Но это при условии, если сумма превысила лимит на единовременную выплату.

Читатель: Если неработающий инвалид делает вклад в ПДС со своей пенсии для него такие же условия, как и для других?

Н.К.: Да, условия такие же.

Читатель: Где можно прочитать все условия и сам договор прежде, чем принять окончательное решение?

Н.К.: Подробные условия участия в программе читайте в специальном разделе про ПДС на портале моифинансы.рф. Сам договор вы сможете запросить непосредственно в том НПФ, с которым планируете его заключить. Кроме того, у каждого НПФ есть свой сайт в интернете со страницей по ПДС. Там можно посмотреть все интересующие условия, а также с помощью онлайн-калькулятора рассчитать прогнозируемый размер сформированных средств в будущем.

Ссылка на страницу: https://clck.ru/3NPVLs

#финансы46

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей