Работники гидроцеха Курской АЭС провели традиционное зарыбление водоема-охладителя. На этот раз в воду отправились около 12,5 тысяч мальков толстолобика и белого амура общим весом 4 тонны. В ближайшие дни водоем-охладитель заселят еще одной партией толстолобиков и белых амуров. Каждая рыба – настоящий биомелиоратор, очищающий техническую воду, необходимую для бесперебойной и безопасной работы оборудования атомной станции.
Зарыбление водоема-охладителя Курской АЭС проводится ежегодно с 1998 года. Суммарно за это время атомщики выпустили порядка 300 тонн рыбы. Это одно из мероприятий по обеспечению безопасности системы технического водоснабжения атомной станции, а также часть комплекса мероприятий Курской АЭС по охране окружающей среды.
Также водоёму-охладителю помогают пресноводные креветки и водоросли хлорелла. Первые строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, очищая от них водоем. Вторые как пищевой конкурент вытесняет вредный сине-зеленый тип водорослей, делают воду чище, активно потребляя органические и неорганические вещества.
Вода обогащается кислородом, что увеличивает естественную кормовую базу для планктона и рыб-биомелиораторов. Чем крупнее становится рыба, тем больше водной растительности она ест и тем больше пользы приносит Курской АЭС.
#промышленность46
#предприятия46









































