Житель Пристенского района перевел мошенникам больше 2 миллионов рублей, поверив, что так зарабатывает на бирже
Первой ошибкой для 48-летнего потерпевшего стало то, что он обратил внимание на рекламу инвестиционной площадки в Интернете. Не раздумывая, мужчина скачал приложение, зарегистрировался и вскоре получил первый звонок от куратора. За правдоподобными уверениями скорых заработков тот предложил начинать вкладывать.
Первая небольшая сумма принесла доход в 2 тысячи рублей. Так и создалась иллюзия, что отправляя деньги посторонним людям, начинающий финансист скоро будет зарабатывать миллионы.
Мужчина оформил кредит и отправил деньги на продиктованный счет, завуалированный под личной ячейкой на фондовой площадке.
Однако на этом этапе невидимый куратор сообщил, что сумма переведена в доллары, а значит требует страховку. Эту процедуру можно было провести только через «финансового гаранта» - другого человека, которого также зарегистрируют на площадке.
Потерпевший попросил знакомого, чтобы тот выступил таким гарантом. Так больше миллиона рублей, в том числе ничего не подозревающего товарища отправились мошенникам.
Но дальше одного гаранта оказалось недостаточно. На этом этапе мужчина стал понимать, что вероятнее всего он общается не с настоящими финансистами, а с мошенниками. Даже находясь уже в отделе полиции, преступники продолжали звонить и требовать переводить деньги.
Несмотря на то, что потерпевшего забрасывали разными формулировками, переводили с одного ресурса на другой, переключали на разных собеседников, вся суть действий преступников свелась к одному – чтобы жертва самостоятельно отправила деньги на посторонние счета.
Полиция в очередной раз настоятельно просит граждан не реагировать на рекламу и предложения вкладов в инвестиции, торговли криптовалютой, покупки акций и прочего. В большинстве случаев за такой рекламой скрываются мошенники!