Ужеобразные Курской области

Ужеобразные Курской области

Ужеобразные Курской области

В Минприроды осенью пришло несколько сообщений из разных районов о встрече представителей ужеобразных. Рассказываем о них подробнее.

Осенние встречи с ужеобразными происходят перед их уходом на зимовку в сентябре – октябре. Они редко зимуют поодиночке. Чаще всего - большими скоплениями, нередко вместе с другими змеями. Такие скопления, в зависимости от используемого укрытия, могут насчитывать до 100 и более змей разного пола и возраста. В качестве зимних убежищ ими используются норы грызунов, пустоты и ходы под корнями деревьев, участки с богатой подстилкой из опавших листьев и древесины, а также там, где образуются антропогенные укрытия.

В Курской области из этого семейства чешуйчатых рептилий чаще всего встречается уж обыкновенный (Natrix natrix). Хотя у нас это семейство представлено еще двумя видами, из рода Настоящие ужи (Natrix) – водяной уж (Natrix tessellata) и из рода Медянки (Coronella) – обыкновенная медянка (Coronella austriaca). Но эти два вида редки и сообщения о встрече с ними являются очень ценными. Обыкновенная медянка занесена в Красную книгу Курской области с природоохранным статусом 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. А водяной уж – в Перечень видов и таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Распространение медянки обыкновенной (Coronella austriaca) характерно для всех природных районов Курской области, поскольку наш регион представляет собой центральную часть ареала обитания Европейской лесостепной фауны. Природная численность медянок сама по себе не высока, в местах наблюдения встречается редко, 1–2 особи на несколько кв. км. Их часто убивают, принимая за ядовитых змей. Питается ящерицами (заурофаг) и другими мелкими животными. Характерная поведенческая особенность медянки – способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутри его. Реагирует на опасность выбрасывая голову в сторону противника с шипением. Не способна кусать, нет ядовитых желез. Убежищами являются норы ящериц и грызунов. В конце августа – сентябре у медянок рождаются в среднем 8-12 детенышей, размером до 170 мм. Взрослые достигают длины до 70 см. Медянка обитает в лесах, предпочитая опушки, но чаще на открытых местах, участках степного типа и лугах, меловых склонах, железнодорожных насыпях. Сырых мест она избегает.

Совсем другая история с настоящими ужами. Во-первых, они по происхождению относятся к различным фаунистическим комплексам, обыкновенный уж – к Европейскому неморальному, а водяной уж – к Средиземноморскому. Северная граница ареала водяного ужа заходит в нашу область со стороны Белгородской, а восточная – со стороны Воронежской. Но не только этим объясняется крайне малая частота встреч особей этого вида. Дело в том, что водяной уж большую часть времени проводят в воде, заплывая далеко от берега. При появлении опасности он обычно укрываются в воде и затаивается на дне водоемов. Питаются водяные ужи, в основном, различной рыбой, нередко забираясь в рыболовные сети, их второстепенные кормовые объекты – лягушки. В отличии от обыкновенных ужей, которые питаются преимущественно земноводными, и не только водными, но и сухопутными (травяные и остромордые лягушки, жабы, чесночницы), заходя далеко от водоемов.

Ужеобразные Курской области

Ужеобразные Курской области

Источник: Telegram-канал "Министерство природных ресурсов Курской области"

Топ

Лента новостей