С участием автобусов произошло 13 ДТП, в которых погиб один человек, еще 19 участникам дорожного движения, в том числе одному ребенку, потребовалась медицинская помощь. Причиной девяти происшествий с автобусами стали нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями других транспортных средств.
В Ленинградской области на 22-м км федеральной автодороги Р-21 «Кола» водитель грузовика столкнулся с двигавшимся впереди него в попутном направлении междугородним автобусом с 20 пассажирами в салоне. В результате ДТП водитель и пассажир грузовой автомашины, а также водитель и три пассажира автобуса получили травмы и оказались в больнице.
С участием несовершеннолетних зарегистрировано 74 ДТП, в них получили ранения 85 юных участников дорожного движения, в том числе 37 пассажиров, девять велосипедистов и 15 водителей мототранспорта. Погибли двое детей: водитель квадроцикла и пассажир легкового автомобиля.
В Курской области на 2-м км региональной автодороги Курск – Рыльск автомобиль выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд, где столкнулся с маневровым тепловозом. В ДТП погиб и виновник столкновения — 24-летний водитель легковушки, — и два его пассажира. Еще один пассажир автомашины госпитализирован с травмами.
Госавтоинспекция призывает водителей грузовых автомобилей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и быть более осторожными за рулем, особенно в утреннее и вечернее время. Предельную внимательность следует соблюдать при проезде перекрестков, особенно — нерегулируемых или с круговым движением. Никогда не торопитесь побыстрее их «проскочить», тем самым создавая помеху другим участникам дорожного движения. Кроме того, Госавтоинспекция вновь напоминает автомобилистам о важности соблюдения правил проезда железнодорожных переездов, поскольку этот маневр считается опасным и требует от водителя сосредоточенности и максимального внимания.
«Анализ аварийности на железнодорожных переездах показывает, что подобные ДТП чаще всего происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Стараясь выиграть несколько секунд пути, они зачастую ставят под угрозу не только свою жизнь, но также жизни и здоровье собственных пассажиров, железнодорожного персонала, пассажиров пригородных электричек и поездов дальнего следования», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.