По искам прокуратуры суд обязал 8 образовательных учреждений Пристенского района обучить персонал оказанию первой помощи

По искам прокуратуры суд обязал 8 образовательных учреждений Пристенского района обучить персонал оказанию первой помощи

По искам прокуратуры суд обязал 8 образовательных учреждений Пристенского района обучить персонал оказанию первой помощи

Прокуратура Пристенского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Установлено, что в восьми образовательных организациях – шести школах и двух детских садах технический и вспомогательный персонал не обладает необходимыми навыками оказания первой помощи. Причиной стало отсутствие обязательного обучения для этих сотрудников.

Это нарушает требования законодательства об образовании в Российской Федерации, которое обязывает создавать условия для охраны здоровья детей, включая обязательное обучение персонала навыкам оказания первой помощи.

Умение быстро и правильно действовать в критической ситуации жизненно необходимо, особенно в первые минуты после происшествия. Грамотные действия любого находящегося рядом взрослого, в первую очередь работника учреждения, могут предотвратить тяжелые последствия до приезда медицинских работников.

В связи с этим прокурор Пристенского района направил в суд административные исковые заявления с требованием обязать руководство этих образовательных учреждений организовать соответствующее обучение своих работников.

Все иски судом удовлетворены.

После вступления решений суда в законную силу образовательные учреждения обязаны направить сотрудников на обучение.

*на фото заместитель прокурора Пристенского района Светлана Жданова

Прокуратура Суджанского района контролирует законность получения социальных выплат

Прокуратура провела проверку по факту незаконного получения единовременной материальной и финансовой помощи, предоставляемой гражданам, вынужденно покинувшим территорию постоянного проживания, а также компенсации за аренду жилья.

Установлено, что ранее к жителю Суджанского района обратился знакомый с просьбой о регистрации по месту жительства в принадлежащем ему доме. Домовладение расположено на территории, где факт утраты имущества первой необходимости устанавливается в упрощенном (бескомиссионном) порядке. Используя эту регистрацию, мужчина, осознавая отсутствие оснований, обратился за получением указанных выплат. На основании представленных документов на его расчетный счет были перечислены денежные средства в общей сумме 450 тыс рублей.

Прокуратура Суджанского района направила в суд исковое заявление о взыскании с гражданина незаконно полученных средств.

Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в следственный орган для принятия решения об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Кроме того, в отношении лица, фиктивно зарегистрировавшего гражданина по месту жительства, возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении суда находятся еще два исковых заявления прокуратуры о взыскании незаконно полученных социальных выплат, заявленных по аналогичным основаниям. Орган дознания расследует уголовное дело в отношении другого лица, получившего выплаты без законных оснований.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Курской области"

Топ

Лента новостей