Офицеры регионального СК России почтили память ветерана Великой Отечественной войны Черторыгина Якова Прохоровича
Год назад на 101-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Черторыгин Яков Прохорович. Для офицеров следственного управления СК России по Курской области Яков Прохорович был особенным человеком. Следователи были частыми гостями в его доме, поддерживали, помогали. В прошлом году, 18 сентября, офицеры поздравляли ветерана со 100-летним юбилеем, а буквально через несколько дней фронтовика не стало. Боль утраты сотрудники регионального управления СК России переживали вместе с его близкими.
Яков Прохорович был человеком с большой буквы. В далеком 1943 году Фатежским РВК он был призван в ряды Красной армии, а именно в 369-ю отдельную роту химической защиты. В дальнейшем службу нес в танковых войсках и в связи.
Сегодня офицеры вместе с родственниками ветерана вспоминали как он рассказывал им о ранениях полученных в бою. Не смотря на свой преклонный возраст он отчетливо помнил, как делали ему в полевых условиях операцию по удалению осколка из плеча. Фронтовик со слезами на глазах вспоминал своих погибших в боях товарищей.
Архивные данные также хранят память подвига Якова Прохоровича. Изучая наградной лист, стало известно, что «…06 августа 1944 года, вслед за разведгруппой дивизии, группа химиков форсировала реку Висла, с задачей постановки массированных дымовых завес на ложных действующих переправах. В тот же день в 19-00 группа химиков поставила дымовую завесу на западном берегу р. Висла с кроющей способностью до 2,5 км., чем была обеспечена переправа 2-х батальонов и спец. подразделений 1033 стрелкового полка. В 20-00, 6.08.44 г. группа химиков, в которой был ефрейтор Черторыгин, поставила дымовую завесу на ложной переправе, вызвав этим на себя массированный артиллерийско-минометный огонь противника. Тов. Черторыгин был тяжело ранен, но остался на посту и продолжал выполнять боевое задание. Ефрейтор Черторыгин достоин правительственной награды - орденом «Отечественная война» второй степени. Командир 369 отдельной роты химической защиты /Речкин/ 12.08.44».
Боевой путь, начавшийся с места призыва, закончился в Берлине, где Яков Прохорович встретил Победу.
Яков Прохорович награжден дважды орденами Славы III степени, а также Отечественной войны II степени. За умелые и отважные действия в боях за Родину был неоднократно награжден и другими медалями.
Для сохранения памяти о героическом подвиге солдата в мае текущего года офицеры с очень светлыми чувствами и особым трепетом оказали помощь родственникам при установке памятника на могиле Якова Прохоровича.
В дань светлой памяти о ветеране, а также в рамках Всероссийской акции «Дни белых Журавлей» сотрудники регионального СК России возложили на могиле фронтовика цветы.