Куряне массово жалуются на подорожавшее топливо и его полное отсутствие на некоторых заправках
Вот что автовладельцы рассказали «КурскСити»:
— Заправка «Газпром» на объездной, в районе поворота на Полянское. 30 сентября бензина не было никакого, только дизель.— В Курске «Лукойл» на проспекте Дружбы, где «Колобок». 30 сентября никакого топлива, только бензин 100-й.
— Вчера вечером две заправки «Газпрома» на Бойцов были закрыты, водители не знали, ехали туда, а потом не могли выехать, образовалась большая пробка.
Ранее на некоторых заправках появились ограничения по отпуску топлива. Например, на проспекте Победы в районе «Триумфа» некоторые виды топлива заправляют только по ведомости.
Цены тоже удивляют: 30 сентября на заправке «Калина Ойл» 95-й бензин продавали почти по 75 рублей за литр.
Мы позвонили на АЗС «Лукойл», чтобы узнать причины дефицита и доступность топлива по отдельным адресам. Нам ответили, что причина дефицита — «повышенный спрос». Если есть необходимость заправиться, посоветовали звонить им, чтобы они в режиме реального времени проверили доступность конкретного топлива по адресам и подсказали, куда и когда лучше подъехать.
— Сейчас повышенный спрос на топливо. На Студенческой, 2, есть 92-й, а вот 95-го немного. На Семеновской тоже пока есть 92-й, а с 95-м сложнее. Энгельса, 171 – 92-й и 95-й не очень. 2-я Новоселовка, есть и 92-й, и 95-й. За другие АЗС у нас нет информации. Лучше звоните нам и уточняйте, – ответили в «Лукойле».
По информации «Ъ», количество АЗС, реализующих бензин, в России сократилось на 2,6% с конца июля. В ряде регионов перебои с поставками топлива приняли более масштабный характер: на юге страны число работающих АЗС уменьшилось на 14%, а в Крыму и Севастополе — на 50%.
Эксперты отмечают, что риск дальнейшего дефицита сохраняется. Это связано с высокой зависимостью независимых сетей от регулярных поставок и концентрацией НПЗ и нефтебаз в западной части страны.
По оценкам специалистов, выпуск бензина в августе-сентябре снизился примерно на 10% из-за плановых ремонтов и инцидентов на отдельных предприятиях. Участники рынка рассчитывают на стабилизацию ситуации к ноябрю.