Сотрудники полиции напоминают о внимательном отношении при обращении с денежными купюрами
Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках. Так, в Курске при расчете денежной массы в одном из финансовых учреждений обнаружена фальшивая купюра номиналом 1 тысяча рублей.
Гражданам необходимо помнить отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении. При получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность.
Чаще всего предметом подделки становятся купюры номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей.
Отличить фальшивку от подлинной купюры можно по следующим признакам:
- бумага не соответствует по толщине;
- отличие в цветовой гамме - рисунок более блеклый;
- нечеткое изображение;
- при наклоне купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной купюры появляются многоцветные (радужные) полосы;
- при осмотре купюры с лицевой стороны на просвет (где нанесены серия и номер купюры) в месте размещения эмблемы города Хабаровска просматриваются микроотверстия в виде числа 5000 (номинал купюры). На подлинной купюре микроотверстия расположены по центру эмблемы, на фальшивой купюре микроотверстия смещены влево. На фальшивой купюре микроотверстия с обратной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь;
- на фальшивках не просматриваются мелкие детали и микротексты.
Сотрудники полиции напоминают, если Вы обнаружили у себя подделку или сомневаетесь в подлинности денег, ни в коем случае не пытайтесь их сбыть! Отнесите купюры в банк на проверку.
Попытка сбыта подделки является тяжким преступлением и влечет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.
Сообщить любую информацию о фактах изготовления и сбыта фальшивых денежных купюр можно по телефону дежурной части любого отдела полиции по телефону 102.








































