Два курянина отправили мошенникам более 8,5 миллионов рублей
Предлоги обмана у двоих мужчин были разными, но после первого раунда преступления пошли по одному сценарию. 29-летний курянин получил звонок, якобы от налогового специалиста с требованием записаться в ведомство для подачи декларации. Неожиданно, но для записи потребовалось озвучить код из смс, необходимый для формирования очереди.
34-летний житель Курска услышал по телефону, что с его Госуслугами проблемы, чтобы решить технический вопрос также потребовалось сказать код, поступивший в сообщении.
После этого оба звонка прекратились.
Следом потерпевших атаковали сверхсекретные следователи и обвинили в переводах денег террористам. Якобы, эти операции дистанционно видят банковские специалисты. Снять с себя подозрения предложили «декларацией средств». То есть все деньги требовали отправить на «резервный счет», где их проверят, а после вернут.
Общение велось больше 10 дней, за которые ни один из потерпевших не усомнился в происходящем и не рассказал об этом близким.
Один из потерпевших обогатил преступников на 2,9 миллиона.
Другой перевел на «декларацию» 5,5 миллионов рублей, из которых 3 оформил в кредит и взял взаймы у друзей. После такого крупного перевода ему вновь позвонили и сказали необъяснимое. Проверить его переводы нельзя, так как они были зачислены разными траншами. От жертвы потребовали отправить еще 5,5 миллионов, но одной суммой. Только это показалось странным и сподвигло остановиться и обратиться в полицию.
Полиция предупреждает: сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с предложением перевести деньги на «безопасные счета» или передать их посторонним лицам. Официальные лица не имеют права требовать от граждан проводить какие-либо операции с их денежными средствами и имуществом. Ни в коем случае нельзя выполнять инструкции звонящих, переводить деньги на якобы «безопасные» или какие-либо другие счета.








































