Специалисты областного Дома народного творчества посетили с фольклорно-этнографической экспедицией Черемисиновский район
В деревне Крюково и селе Петрово-Хутарь побывала Елизавета Цветкова и Светлана Бугорская.
Записали сведения о календарных, свадебных обрядах и престольных праздниках, традиционных ремеслах.
На Троицу девочки ходили кумиться и кукушку крестить, кричали: «Кукушка-кукушка, иди к нам кумиться». Каждая приносила с собой по два яичка. Их жарили в таганке на костре, а потом девочки играли, плясали и пели.
На Петров день молодежь безобразничала: затыкала трубы, мазала двери, могла корову в другой двор завести, вычерпывала воду из бочек. Парни и девушки гуляли до рассвета, а затем смотрели, как солнышко играет, коптили стеклышки и через них глядели.
В деревне Крюково на Отдание перед Вознесением пекли лесенку, чтобы Иисус на небо мог подняться, а на Средокрестие выпекали просвирки. Накануне зимы, 14 ноября, между рамами складывали вату и украшали цветочками из цветной бумаги или фантиков, а в апреле, перед Пасхой, все убирали.
Как родится теленочек, называли именем того, кто первый в дом зайдет, чтобы сохранился и смогли его выкормить»
- вспоминает местная жительница Людмила Писарева.
Из молозива жарили яичницу в печи, а через неделю после отела проводили обряд «Кашу молить». Хозяйка варила молочную кашу из пшеницы и прятала в нее копеечку. Кому денежка достанется, тот будет счастлив.
Нина Руденская рассказала, как в детстве играла в соломенные и тряпичные куклы, поделилась технологией их изготовления. Для кукол дети строили во дворе небольшой глиняный домик с крышей из соломы и окнами.