«Сердце не из стали»
Мой муж Такачаков Адар Александрович родился в Республике Алтай, в селе Бешпельтир Чемальского района. Учился в Горно-Алтайске в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, где зарекомендовал себя способным учеником. В школе всегда пользовался авторитетом, его мнение всегда уважали одноклассники. Интересы у мужа были достаточно разносторонними. С детства мечтал быть военным. Увлекался спортом, имел свидетельство о прыжке с парашютом. Занимался единоборством. Неоднократно становился победителем по рукопашному бою, кикбоксингу, дзюдо, военному троеборью и полиатлону.
С мая 2014 года Адар проходил службу в городе Воронеже. За время прохождения службы в мобильной роте в должности командира отделения младший сержант зарекомендовал себя как добросовестный и исполнительный военнослужащий. Из 34 человек в роте муж был награждён отличительным знаком «Оливковый берет».
После армии он готовился к заключению контракта для прохождения военной службы в Сирии, но по семейным обстоятельствам пришлось изменить планы. В 2016 году маленькая семья мужа увеличилась вдвое: мама мужа, Такачакова Лариса Михайловна, стала опекуном пятерых племянниц. Муж стал помогать родителям во всём, проявляя заботу о младших детях.
В 2018 году мы с мужем познакомились в соцсетях и начали общаться. Спустя две недели решили встретиться. Самым запоминающимся и романтичным моментом было то, как муж стоял и ждал меня на остановке. Выйдя из автобуса, я сразу поняла: вот он, тот самый единственный мужчина, с которым я хочу быть и в горе, и в радости. Такого же мнения был и муж. Мы начали встречаться, познакомились с родителями, было сватовство, свадьба. И вот долгожданные две полоски, а затем — наш первенец, сын Такачаков Богдан Адарович. Муж был бесконечно рад. Помогал мне во всём. Работал, обеспечивал нас .
31 декабря 2021 года я сделала мужу бесценный подарок — нашу дочь Такачакову Киру Адаровну.
18 июня 2024 года муж решил подписать контракт. Это было его решением, так как он был очень ответственным и добросовестным человеком и не мог оставаться в стороне, когда его друзья воевали, защищая Родину. Сначала мы с родителями его отговаривали, переживали за него, но понимали, что если Адар сказал, значит, это его окончательное решение. Мы дали ему свою поддержку и решили, чтобы он пошёл через «Ахмат», так как там можно было подписать контракт на 4 месяца.
Муж уезжает, я остаюсь с детьми. Мы поддерживали его по телефону, верили в его возвращение. Первая задача, сложный момент для всех. Спустя 10 дней муж вышел на связь, и с ним всё было хорошо. Но вот наступает август, и мужа отправляют в Курск, где, находясь на задаче, он погибает. 20 сентября мне сообщил его сослуживец. До последнего не верим. Но тут приходит извещение из военкомата, и это конец. Наша жизнь разделяется на «до» и «после».
Две недели ожидания — и мужа привозят в цинке. Похороны проходят в селе Бешпельтир. Более 500 человек пришли с ним проститься. Прошло 10 месяцев, а мы до сих пор не верим и ждём его.
Сейчас мне помогают родители мужа, мои родители. Спасибо им большое. Самое главное, что заставляет меня сейчас жить дальше, это наши дети. Благодаря им я и пытаюсь жить дальше, хотя на душе очень пусто. Счастливое наше будущее погибло вместе с ним. Мы очень по нему скучаем, и нам безумно его не хватает. Родителям мужа — низкий поклон за то, что воспитали такого замечательного сына. Сейчас они помогают воспитывать детей. Мама мужа — очень сильная женщина, с которой нужно брать пример.
Бойцам спецназа «Ахмат» желаем вернуться здоровыми домой. Это самое главное. Берегите себя! Дома вас ждут.