Две старейшие обители Курской области — на почтовой продукции: сегодня по нашей инициативе вышли в обращение марки серии «Монастыри Русской православной церкви», посвящённые Горнальскому Свято-Николаевскому и Рыльскому Свято-Николаевскому мужским монастырям. Принял участие в торжественной церемонии гашения особенных марок, которое прошло в курском храме Покрова Божьей Матери.
Курская земля всегда славилась своими крепкими православными традициями и духовными ценностями. Вера является одной из основ жизни, и именно она помогает нам объединяться и переживать непростые времена. Любое праведное дело нужно начинать с молитвы. По случаю увековечивания наших святынь настоятель Горнальского монастыря и Покровского храма Игумен Питирим отслужил молебен. Сейчас подворье Горнальского монастыря располагается в храме Покрова Божией Матери. Здесь же его главная святыня, которую удалось сохранить, — чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская», и частицы святых мощей.
Горнальский монастырь возник в 1671 году в Судже, когда туда перебрались трое монахов из разоренного татарами Дивногорского монастыря, который располагался на территории образованной позже Воронежской губернии. Сегодня он является не только духовным центром, но и символом освобождения Курской земли. К сожалению, монастырь практически разрушен. Но мы обязательно всё восстановим и вернём этому месту ту силу и мощь, которыми оно всегда славилось. Рыльская обитель— один из древнейших монастырей России, первое упоминание о нём датируется 1505 годом.
На почтовых марках монастыри изображены в том виде, в котором они были до разрушений, — в полном архитектурном величии и красоте. Номинал марок — 50, тираж — по 81 тыс. экземпляров. В наши отделения поступит по 450 штук каждого вида. Дополнительно к маркам изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Курска и Москвы.
Совсем недавно выпущена марка с изображением курских кукол, в августе в свет выйдет продукция, посвящённая мемориалу «Курская битва», к концу года — в память о Героях Отечества, в том числе Герое России Артуре Лапшине. Большие планы и на следующий год — по нашей инициативе будут выпущены марки, которые отражают ключевые достопримечательности и увековечивают знаменитых жителей Курской области. Будем делать всё, чтобы наш регион был постоянной точкой на карте российской филателии.
Почтовая миниатюра — это всегда высококачественное произведение искусства. Любая выходящая в обращение марка навсегда остаётся в истории. Пройдут десятилетия, а люди будут продолжать узнавать о святынях и выдающихся людях Курской земли. И это лишь одно из многочисленных направлений продвижения нашего региона, его истории, традиций и ценностей.
До сих пор остаюсь членом комисси Минцифры России по государственным знакам почтовой оплаты. Будем максимально продвигать Курскую область, в том числе с помощью филателии!