Последний вылет. Возвращение спустя 80 лет.
Он не вернулся из боя. Его «Ил-2», прошитый вражескими снарядами, нашел свое последнее пристанище в щигровской земле. Экипаж, чьи имена стерло время, навсегда остался в том августе 42-го.
Спустя десятилетия на поле близ села Вязовое вновь слышны голоса. Это — новый отряд, наследники Победы. Поисковики отрядов «Курган» и «Сокол» вышли на позиции с одной целью — вернуть из небытия. Вернуть самолет и память о тех, кто не долетел.
Тот роковой вылет стал гибелью для целой эскадрильи. Из девяти машин — восемь не вернулись. 24 летчика… Они шли бомбить вражеский аэродром в Касторном, чтобы очистить небо для наших дедов. Ценой своих жизней.
Работа поисковиков — это кропотливая битва за память. Сначала — архивы , потом — щуп в руке. Каждый поднятый фрагмент, проржавевший до неузнаваемости, — это деталь великой истории. Это кирпичик в стене, которую они возводили, чтобы у нас над головой было мирное небо.
Для юных патриотов из «Сокола» этот день — больше чем урок истории. Это взгляд в лицо отваге своих прадедов. Они, затаив дыхание, смотрели, как земля возвращает свою тайну. Ту самую, что хранила её 80 лет.
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Пока не поднят последний самолет. Пока жива память. И она — жива.
Память о поколении, подарившем нам мир, вечна. Спасибо.
Фото: поисковый отряд «Курган»









































