Здравоохранение: решение кадровой проблемы
Во втором чтении рассмотрели поправки в законодательство о медицинском образовании.
Основные принципы предлагаемых нововведений – целевая подготовка врачей за счет бюджетных средств и их постепенное включение в профессиональную деятельность.
Приоритет целевого обучения сделает расходование бюджетных средств на подготовку врачей строго адресным: специалистов будут готовить для последующего трудоустройства в конкретных регионах или даже в определенных больницах – но обязательно в медицинских организациях, оказывающих людям бесплатную медицинскую помощь за счет обязательного медицинского страхования.
Для самых талантливых ребят сохраним 30% бюджетных мест для свободного конкурса. Эта поправка – наш ответ на инициативы врачебного сообщества и молодежных организаций регионов.
Открытый конкурс сохраняем и для обучения на коммерческой основе.
Трудовая деятельность врача-выпускника будет начинаться с периода наставничества. И сами врачи, и руководители медицинских организаций и вузов постоянно отмечают, как сложно проходит включение молодого специалиста в работу со всей полнотой ответственности.
Наши вузы дают достойную теоретическую базу, заметно вырос в последние годы и уровень практических навыков выпускников в непосредственной «работе руками». Но серьезной проблемой остается освоение специфики конкретного региона, организационных особенностей определенной клиники, нюансов документооборота. На ее преодоление и направлена система наставничества: первые 1-3 года, в зависимости от региона или специальности, молодой врач будет работать под руководством и контролем более опытного специалиста.
Этот принцип – использовать советы и помощь коллег – один из старейших постулатов врачебной этики, прописанные еще в клятве Гиппократа. При этом работа с наставником – это уже полноценная с точки зрения трудового права и в полной мере оплачиваемая профессиональная деятельность.
Обучавшиеся по целевому направлению при этом будут трудиться у своих заказчиков, но все выпускники – в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.
Сделано это не только для решения сугубо кадровой проблемы.
Важно дать молодому врачу опыт работы в команде многопрофильной поликлиники или больницы, в системе преемственности и взаимодействия разных специалистов и организаций, освоить решение задач на стыке медицины и права, таких как выдача листков нетрудоспособности, направление на высокотехнологичную помощь в федеральные клиники, решение вопросов медико-социальной экспертизы.
Это даст личностный и профессиональный рост! А главное – серьезно обезопасит пациентов от ошибок, связанных с недостатком опыта.
Кадровый потенциал здравоохранения – задача, над которой предстоит еще много работать.
Я убеждена, что думать важно не только об ответственности специалистов, но и о серьезном развитии мер их социальной поддержки. Особенно актуально это для вернувшихся территорий и нашего курского приграничья.
#ВремяНадежныхлюдей
#ЕдинаяРоссия #ЕР46







































