4 ноября в России отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Это особенный день для нашей страны. Не случайно с 2005 года праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел официальный статус и стал Днем народного единства.
В канун святой даты филиал фонда «Защитники Отечества» организовал семьям героев спецоперации посещение Сергиево-Казанского кафедрального собора, чтобы они смогли познакомиться поближе с архитектурным памятником церковного зодчества. Отец Иаков рассказал родным наших защитников историю строительства храма.
Известно, что на месте нынешнего здания в этом месте была церковь преподобного Сергия Радонежского, во время пожара она сгорела. Когда после пожара стали расчищать место, то обнаружили Казанскую икону Божией Матери, не поврежденную огнем. Поэтому было решено построить новый храм, посвященный иконе.
Именно с колокольни этого храма при его строительстве упал и чудесно остался невредим, купеческий сын Прохор Машнин – будущий преподобный Серафим Саровский. На месте его падения установлен памятник с изображением курского святого старца.
Собор пережил годы гонений на церковь и ее служителей, тяжелые дни Великой Отечественной войны и по-прежнему остается одним из самых красивых зданий в центре города. Отец Иаков познакомил наши семьи с искусством колокольного звона, вместе они поднялись колокольню – самую высокую точку храма. Звон церковных колоколов – молитва в звуках, символ веры и единения, что особенно важно в сегодняшние сложные для Отечества дни.
#ЗащитникиОтечества








































