В Курске обсудили проблемы развития машиностроительного комплекса региона
В Курской областной Думе прошел круглый стол, инициированный депутатами ЛДПР, где эксперты, промышленники и власти обсудили стратегию развития, меры поддержки и кадровые вызовы машиностроительного комплекса региона.
В структуре промышленного производства Курской области машиностроение сегодня занимает 10%. Общая численность работающих в отрасли составляет 15 тысяч человек, но сегодня отрасль столкнулась с серьезными вызовами.
Сегодня Курская область находится в непростой ситуации, экономика региона столкнулась с целым рядом вызовов, особо остро на них реагирует именно машиностроительная отрасль. В мае этого года председатель ЛДПР Леонид Слуцкий выдвинул тезис о «новой индустриализации», которая в первую очередь должна опираться именно на машиностроительные предприятия. И наша задача — создать благоприятные условия для производств в России, дать отечественным предприятиям возможность наращивать выпуск высокотехнологичной продукции, обеспечивать внутренний спрос и увеличивать, создавать высокооплачиваемые рабочие места в регионах!
Директор Фонда развития промышленности Илья Чернышев подробно рассказал о льготных займах, которые могут получить предприятия на модернизацию и создание новых производств. Однако представитель компании «ЭСФИ» Александр Авдеев отметил, что на пути к этим средствам предприниматели сталкиваются с бюрократическими барьерами.
Еще один вопрос, который поднимался в рамках круглого стола, — кадровое обеспечение машиностроительной отрасли. Согласно статистике, с января по сентябрь 2025 года в отрасли тяжёлого машиностроения было опубликовано более 110 тысяч вакансий, при этом на одну вакансию приходилось всего 1,3 резюме.
Ирина Горлова, начальник отдела по трудоустройству выпускников Курского электромеханического техникума, назвала причины:
Упал престиж рабочих профессий.
Сокращение сроков обучения ведет к выпуску неготовых специалистов.
Выпускники приходят без разрядов и вынуждены работать за минимальную зарплату.
Отток кадров в более «денежные» регионы.
Справится с этими проблемами, по мнению участников круглого стола, может комплекс мер, направленный на повышение престижа рабочих профессий, раннее трудоустройство (еще в период обучения), прямое государственное распределение либо введение обязательной отработки после окончания техникума.
Хочется поблагодарить за активное участие в заседании Олега Малахова- Члена Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Председателя Курского регионального отделения «Деловой России», председателя совета директоров ГК «Праймкей».
По итогам заседания была принята резолюция, которая будет направлена в Экономический совет ЛДПР и проработана на федеральном уровне.
















































