Если зимой вы нашли «неподвижного» ежа, не спешите его хоронить — он может быть вовсе не мёртвым, а спящим. С ноября по март ежи засыпают. Обычно они укрываются в норах или густых зарослях. Но в городской местности им сложнее находить безопасные места. Поэтому они часто прячутся во дворах, садах и возле домов.
Во время спячки сердце животных бьётся очень медленно, а обмен веществ значительно замедляется. Из-за этого их можно принять за мёртвых. Ежи иногда не успевают выкопать норку и зимуют в куче листвы.
Если обнаружили ежа в спячке без подходящего укрытия, можно попробовать сделать убежище из картонной коробки с мягким наполнителем и поставить в тихое, сухое место. Там он сможет перезимовать. Нельзя приносить ежа домой! Если он выйдет из спячки – он рискует погибнуть.
Обратите внимание, ежи – могут быть переносчиками опасных болезней, включая бешенство. Будьте крайне осторожны, если берете их в руки. А в целом они очень милые и полезные – поедают насекомых, улиток, лягушек, мышей и даже змей, включая ядовитых. Учёные давно наблюдают их удивительную устойчивость к сильным ядам и укусам гадюк.
Помните, прежде чем самому пытаться помочь дикому животному, лучше спросить совета у специалистов! #экология46 #ПриродаСоловьиногоКрая









































