Курян учили составлять генеалогическое древо
Публичная лекция «История семьи — история России» прошла под открытым небом на площадке городского фестиваля «Лето на Полугоре».
Архивисты и представители генеалогического сообщества собрали верных слушателей: молодые ребята, семейные пары с детьми, а также куряне серебряного возраста узнавали об этапах поиска в архиве информации о своей родословной. Подобные исследования не только интересные, но и важные, ведь у каждого человека есть потребность знать историю своей семьи и тайны предков.
Перед началом лекции гостей предупредили, что в случае объявления ракетной опасности мероприятие прервётся, а люди должны будут перейти в укрытие. Безопасность — прежде всего.
Изучать архивные документы непросто, отмечают специалисты, но именно из этих познаний рождается история нашего государства.
Начинать поиск советуют с опроса родственников — узнать информацию об именах, местах пребывания, примерные годы рождения, вступления в брак и смерти. Второй шаг, чтобы определить даты, — изучить метрические книги церквей региона.
Начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области Ирина Ефремова рассказала, что в соловьином крае, например, хранятся архивные записи о рождении Никиты Хрущёва и Георгия Свиридова, ребёнка супругов Малевичей.
— У нас проводилось несколько ревизий — переписей населения. Сначала в ревизские сказки входили только мужчины, потому что они платили налоги. Позже в переписи указывали и женщин, — отметила Ирина Сергеевна.
Переписи были и до ревизий. Курская область после 17 века населялась служилыми людьми — им выдавались земли, которые они должны были содержать и защищать. Так что землевладельцев можно определить по жалованным и отказным грамотам, разборным книгам.
— Любой документ — продукт своей эпохи. Прежде чем изучать архивы, узнайте основные должности: кто такие однодворцы, мещане, чтобы понимать, где искать предков, — советует специалист.
Фото: Лилия Демичева.