Покушение на журналиста раскрыли спустя 15 лет
В Самаре и Тольятти следователи регионального управления СКР совместно с сотрудниками ГУУР МВД, центрального аппарата и регионального подразделения ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии задержали членов банды «Сиротинские». Им, в том числе, предъявлено обвинение в покушении на жизнь самарского журналиста и политтехнолога Эрнеста Старателева в сентябре 2010 года. Почти 15 лет назад бандиты нанесли ему 15 ножевых ранений. При этом уголовное дело тогда было возбуждено по ст. 111 УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений». Суд поместил «Сиротинских» под стражу. Заказчики нападения устанавливаются.
В рамках новых дел следствие установило, что 24 сентября 2010 года «Сиротинские» совершили покушение на самарского журналиста, политтехнолога, основателя газеты «Самарская панорама» и телеведущего Эрнеста Старателева. В подъезде своего дома в Самаре он получил 15 ножевых ранений, после чего попал в реанимацию и был прооперирован.
В тот период город готовился к выборам мэра. Эрнест Старателев выступал с критикой одного из четырех кандидатов и действующего главы города — Виктора Тархова. По данным журналиста, политик имел связи с криминальными кругами. Кроме того, в своей программе «Кстати» на телеканале РИО журналист раскритиковал «непомерные» для населения цены на услуги захоронения, которые оказывали подведомственные городской администрации предприятия. На покушение отреагировал уполномоченный по выборам и депутат Госдумы Александр Хинштейн (сейчас занимает пост врио главы Курской области). Политик рассказал СМИ, что, по его данным, накануне нападения представители команды Тархова попросили Эрнеста Старателева не публиковать собранные материалы о распродаже городского имущества.
В беседе с «Ъ-Волга», Эрнест Старателев не стал предполагать, кто может быть заказчиком покушения на его жизнь 15 лет назад.
Как отметили в СУ СКР по региону, следователи совместно с сотрудниками ГУК СК России и ФСБ России проверяют, кто из числа действующих и бывших сотрудников правоохранительных структур и органов власти оказывал покровительство банде.
«Выявляются факты их совместной преступной деятельности в целях хищения бюджетных средств на территории региона и совершения иных экономических преступлений»,
— говорится в сообщении ведомства.
Расследование уголовных дел — на контроле у руководителей силовых ведомств региона и центральных аппаратов СК, ФСБ и МВД России.