Александр Хинштейн: Продолжаем увековечивать память выдающихся курян

Александр Хинштейн: Продолжаем увековечивать память выдающихся курян

Продолжаем увековечивать память выдающихся курян. Сегодня в честь 125-летия нашего земляка — сотрудника ВЧК, героя Гражданской войны и комиссара «золотого эшелона» Александра Афанасьевича Косухина, по нашей инициативе в обращение вышел художественный маркированный конверт с его портретом тиражом 500 тыс. экземпляров.

Александр Афанасьевич родился 3 июля 1900 года в селе Рыбинские Буды Обоянского уезда Курской губернии в семье сельского торговца. В 15 лет он переехал в Харьков, где работал разносчиком газет и доставлял шрифты в подпольную типографию большевиков. В 18 лет вступил в ряды красного партизанского отряда и был направлен в распоряжение Курской Губчека для работы секретным агентом.

Весной 1919 года Александра Косухина перевели на Восточный фронт для участия в нелегальной зафронтовой работе по линии особого отдела ВЧК 5-й армии. На враждебной территории разведчик действовал почти год, исполняя роль чиновника из колчаковского правительства и предотвращая угон за границу «золотого эшелона», в котором была значительная часть запасов страны.

В марте 1920 года Александра Афанасьевича назначили ответственным представителем при золотом запасе РСФСР (более 20 железнодорожных вагонов). Он получил указание от председателя Совнаркома СССР Ленина доставить золото из Иркутска в Казань. Во время движения бойцы охраны, изнемогая от голода, регулярно вступали в бои с бандитами, которые предпринимали попытки захватить ценный груз. Но у них ничего вышло: 3 мая 1920 года «золотой эшелон» с 6 815 ящиками золота на сумму свыше 400 млн прибыл к месту назначения. За блестящее выполнение задания и проявленное при этом мужество Ленин лично поблагодарил Косухина.

Курскому чекисту было всего 20 лет, когда он совершил этот исторический прорыв из Иркутска по железной дороге, став живой легендой. Эти события в последствии стали прообразом многих приключенческих фильмов, включая «Свой среди чужих, чужой среди своих». Считаю символичным, что сегодня, как и 100 лет назад, сотрудники госбезопасности, рискуя собой, защищают Отчизну на всех рубежах.

Александр Косухин ушёл из жизни в возрасте 39 лет. Он был похоронен в Курске на Херсонском кладбище, а позже прах его перенесли в братскую могилу в парке Героев Гражданской войны, более известном как «Бородино»; на этом месте был создан мемориал «Память павшим борцам революции». С 13 ноября 1987 года его имя носит улица в Северо-Западном микрорайоне областного центра.

Почтовый конверт с портретом нашего земляка — это шаг в вечность, вклад в сохранение памяти об историческом человеке для будущих поколений, которые, уверен, будут вдохновляться жизнью и подвигами таких людей, как Александр Афанасьевич Косухин. Как и обещал, мы продолжаем продвигать Курскую область, её историю, культуру, достопримечательности и, конечно же, героев, внёсших значительный вклад в будущее России!

ХИНШТЕЙН. Подписаться.

Источник: Telegram-канал "Александр Хинштейн"

Топ

Лента новостей