На территории Мантуровского района работают 36 крестьянско-фермерских хозяйств, 11 сельскохозяйственных и 2 промышленных предприятия. Побывал на производственных площадках флагманских организаций в сфере АПК.
Завод «Кривец-сахар» введён в эксплуатацию в 1964 году. 9 лет назад предприятие вошло в состав группы компаний «Русагро», после чего началось масштабное техническое перевооружение. Сегодня все процессы полностью автоматизированы, управление ведётся со специальных мониторов: от прибытия машин с сырьём до отгрузки готовой продукции. Благодаря модернизации производственные мощности увеличены с 3,5 до 6 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки, и это не предел.
Завод завершает строительство вентилируемых площадок для долгосрочного хранения урожая, это позволит перерабатывать свёклу в зимнее время без потерь. Идёт подготовка к новому сезону основных площадок: в этом году готовы переработать 845 тыс. тонн свёклы. За два года объём инвестиций в Кривецкий сахзавод составил порядка 1,2 млрд. Отдельно проработаем вопросы о более активной вовлечённости «Русагро» в решение социальных проблем. Сегодня мало обеспечивать людей рабочими местами, предприятия, работающие на земле, должны ещё и помогать в развитии.
Один из лидеров района в растениеводстве — КФХ Ольги Бочаровой, которая продолжает начатое ещё 20 лет назад дело, сохраняя традиции и внедряя современные технологии. Выращивают сахарную свёклу, зерновые, бобовые и масличные культуры на общей площади 11 тыс. гектаров. Урожайность в хозяйстве выше средней по области. Это стало возможным благодаря строительству элеватора и зерносушильного комплекса мощностью более 100 тонн в час, что позволяет в течение суток подрабатывать весь собранный за смену урожай.
Важно, что одна из зерносушилок белорусского производства, а вторая — нашего, курского, «Элеватормельмаша».
КФХ подготавливает к хранению свой урожай и помогает другим сельхозработникам района. В 2021 году к зерносушильному комплексу подвели железнодорожный тупик для приёмки и отправки продукции по путям. Ольга Сергеевна попросила оказать содействие в развитии грузоперевозок посредством ж/д сообщения. Подумаем, как можно помочь, тем более что хозяйство активно помогает другим производителям и многое делает для района.
Каждое предприятие, каждое хозяйство — не просто бизнес, а часть той земли, на которой оно работает. А значит, все должны быть заинтересованы в благополучии своего района и делать для этого всё возможное. У меня нет никаких сомнений, что при таком подходе Курская область будет и дальше добиваться успехов как в сельском хозяйстве, так и в других сферах!