Прокуратура усомнилась в эффективности работы областного казенного учреждения
Представление прокурора поступило в адрес правительства Курской области. Об этом рассказал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
У прокуратуры есть вопросы к работе областного казенного учреждения «Управление хозяйственной деятельности и безопасной эксплуатации зданий образовательных организаций Курской области».
В представлении говорится, что при прокурорской проверке выявлены многочисленные нарушения требования законодательства. Структура, которая должна заниматься закупками, техническим надзором, контролем за капремонтом образовательных учреждений, эту работу не выполняет. В штате находится 45 человек. При этом часть вакантных должностей, по мнению прокуратуры, созданы искусственно, чтобы увеличить зарплаты. Есть примеры, когда сотрудники трудоустроены в несколько учреждений, подведомственных Минобру Курской области.
Например, один из сотрудников одновременно трудоустроен в 5 учреждениях. В организации не смогли представить личные дела 19 работников.
- Вспоминается фильм «Девушка без адреса»: «Мы очень важная организация, потому что от вышестоящей организации передаем указания нижестоящей». У меня вопрос: в школах, техникумах есть люди, которые отвечают за закупки, ремонты. Зачем иметь отдельное казенное учреждение? В год финансирование учреждения составляет 88 млн рублей. Прокуратура ставит вопрос об эффективности и целесообразности деятельности ОКУ, - говорит Александр Хинштейн.
Врио зампредседателя правительства Оксана Крутько рассказала, что руководитель учреждения была уволена по собственному желанию.
- Мы в судебном порядке будем настаивать о смене статьи. Это вопиющий случай. Факты, которые изложены в представлении прокуратуры, подтвердились, - сказала Крутько.
Александр Хинштейн подчеркнул, что нужно выявлять другие учреждения, которые выполняют дублирующие функции.