Роман Алехин: Людям нужен диалог и умный совет

18 августа 2025, 16:19

Людям нужен диалог и умный совет

Именно из-за того, что власти, видимо, чтобы уйти от ответственности, все время усиливают канцелярщину, у нас много проблем, много непонимания и претензий к самой власти же.

На примере Курской области, хотя, думаю, что то, о чем напишу - будет знакомо многим, где власти не слушают Президента.

Читаю сейчас ответ пострадавшему предпринимателю от зама губернатора - канцеляризм на канцеляризме. Даже предприниматель, который уже много общался с чиновниками и контролерами назвал этот ответ - писаниной, а не ответом с помощь.

И везде сквозит главное - решайте в суде в индивидуальном порядке. А для чего тогда исполнительная власть?

Неужели сложно услышать Президента, который ясно сказал: то, что было в августе 2024 года - не вина людей и им надо максимально все компенсировать. Так давайте настроим диалог с людьми и нормально объясним им порядок, а если его нет под такие обстоятельства, то создадим его. Если не можете сами - попросите помощи у тех, кто может и готов.

Далее, разговариваю с беженцами с приграничья. Не буду выносить сюда все проблемы, которые не не решены - их много. Но многие проблемы создаются людьми, потому что им никто ничего не объясняет и не может дать совет. А он нужен каждому человеку в той или иной жизненной ситуации.

К примеру, школа и работа. У нас много людей не ищут работу. Да, с одной стороны, платят пока еще 65 000 рублей президентской помощи, кто-то еще получает 2/3 за простой. Но в разговоре понимаешь, что они не идут на работу не из-за этого, а потому что ждут возвращения и потому, что многим нужны уроки планирования и даже финансовой грамотности. В разговоре они говорят: а зачем детей отдавать в школу на очку, если скоро домой, как и зачем устраиваться на работу здесь, если когда-то вернемся. А еще: вот они были в школе, где в классе 5-10 человек, а в городских - 30.

А почему просто сотрудникам из регионального минобра не объяснить им, что дистант - не выход, тем более многие дети, сидят на нем 4 года? Ведь можно же уговорить, объясним, что они упустят знания и дальше это повлияет на всю их жизнь. Можно объяснить, что 30 человек - это может и минус в чем-то, но есть социализация и развитие.

Почему людям не рассказать и не помочь составить финансовые планы на будущее, с учетом возвращения или строительства новой жизни? Объяснить, что можно купить квартиру сейчас, а потом будет льготная ипотека для тех, кто вернется в село и можно будет взять, а далее продав квартиру, погасить.

Это все такие простые вещи, которые на поверхности, хотя жизненных ситуаций гораздо больше, но и более сложные ситуации можно помочь решить даже им самим, просто помогая советом и упрощая процедуры от уровня чиновника, до уровня общечеловеческого.

Год прошел. Можно было бы сделать систему патроната, чтобы людей вовлечь в самостоятельное улучшение жизни.

И для этого не надо указов Президента, а просто человеческое желание помочь на каждом уровне. Не желание - найти чиновничью отписку, а именно помочь.

Власть боится открытости, потому что могут захейтить? Так есть изученные технологии посредничества и медиации, для которых как раз чиновники не нужны, а только их воля. Но для этих ролей нужны не те, кто будет смотреть на народ с московских высот и выдавать указивки через губу, а общаться с народом на равных. И опять главное - желать помочь им.

Как это донести - не знаю.

Думай с Роман Алехин

Больше новостей на News-kursk.ru