Александр Хинштейн: Они не вернулись домой, но память о них навсегда увековечена на малой родине
Они не вернулись домой, но память о них навсегда увековечена на малой родине. Сегодня открыли памятник Фатежанам защитникам Отечества, который был установлен по инициативе жителей.
В настоящий момент более 300 фатежан выполняют свой воинский долг, принимая участие в специальной военной операции. 58 защитников отдали самое ценное, что есть у них, ради того, чтобы продолжалась наша жизнь.
Строительство памятника началось в сентябре 2024 года. Он возведён исключительно на благотворительные средства, собранные фатежанами, предприятиями и местными фермерами. Автор проекта Евгений Однодворцев. На памятнике увековечены имена 4 воинов фатежан, погибших в Афганистане, и 58 защитников, погибших в ходе СВО.
Вечная память и вечная слава героям! Мы помним, а значит, славные защитники продолжают жить в наших сердцах. Их подвиг и самопожертвование не забудем никогда. Уверен, что этот мемориальный комплекс станет местом притяжения жителей Фатежского района и всей Курской области.
Буду в Фатеже, не мог ограничиться только открытием памятника. На прошлой неделе, когда инспектировал ход строительства дорог, глава рассказал об Архиерейском подворье в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) пообещал, что вместе посмотрим территорию и обсудим восстановление.
Подворье было образовано в 2013 году на месте центральной районной больницы, в которой в 1907-1908 годах работал врачом св. Лука. Сейчас в подворье живут монахи, которые сохраняют это место. Есть храм, в нём регулярно проводятся богослужения. Пользуясь случаем, помолились и поставили свечи.
В здании, где трудился святитель Лука, организован музей. Здесь хранятся личные вещи: иглы, скальпель, записи о состоянии и диагнозах больных, а также Очерки гнойной хирургии 1946 года книга, за которую Лука Крымский получил Сталинскую премию. Кстати, по ней до сих пор учат врачей. Ещё одно помещение, здесь жил святитель, находится в запустении. Здания являются объектом культурного наследия. Будем искать решения по преображению этого бесценного исторического и культурного наследия. Уверен, оно может стать центром паломнического притяжения.
Заехал проинспектировать ход ремонтных работ Фатежской СОШ 2. Она должна была открыться к 1 сентября. В процессе ремонта вскрылись нюансы: произошло обрушение стены, не была включена в проект входная группа. Кроме этого, ремонт кровли и штукатурка стен затянулись из-за дождливой погоды. Подрядчик попросил месяц на завершение всех работ. По его словам, 1 октября дети смогут выйти на очное обучение. Ученики начальных классов пока будут размещены в другой школе. Очень надеюсь, что подрядчик обещание сдержит и наши дети совсем скоро станут учиться в обновлённой и красивой школе.