Что объединяет местечко Свобода Курской области и Городецкий район Нижегородской? Пряники ручной работы по старинным рецептам из натуральных ингредиентов. Встретился с главой Городецкого муниципального округа Александром Мудровым, который прибыл в регион для поддержки нижегородских подразделений, находящихся на Курской земле.
Лично меня с Городцом связывают давние отношения — с ним связана юность, муниципалитет был частью избирательного округа, когда представлял Нижегородскую область в Госдуме, также являюсь почётным гражданином этого района.
О пряниках. У этого лакомства богатая история, уходящая корнями в далёкую древность. Коренской пряник изготавливают на территории православной жемчужины Курской области — в месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», по традиционным монастырским рецептам. История его происхождения датируется XVIII веком. Спустя два столетия рецептура была утеряна, но в 2021 году студенты Курского госуниверситета восстановили её благодаря поваренным книгам и в ходе этнографических экспедиций. Сегодня наш печатный пряник является одним из самых популярных сувениров Курской земли.
Не менее богатая история у фирменного пряника «Городецкий сувенир», он признан изделием народных художественных промыслов и является одним из символов старинного Городца. Предположительно, он появился в XVII веке. Это кондитерское изделие так же пользуется большой популярностью и является визитной карточкой древнего города.
Пряники из Свободы и Городца не просто сладости, это настоящие культурные символы, которые соединяют поколения и регионы. Они рассказывают о богатой истории, традициях и мастерстве своих создателей. В каждом изделии заключена частичка души, тепла и заботы, передаваемая из поколения в поколение.
Пусть пряники будут одним из связующих звеньев между нашими землями, символом дружбы и единства, а также напоминанием о том, как важно ценить свои корни и традиции. В рамках сотрудничества с Нижегородской областью, о котором договорились на полях ПМЭФ, будем перенимать опыт подготовки этого региона к своему 800-летию. Также при поддержке нижегородцев установим памятник преподобному Серафиму Саровскому, который родился в Курске, а свои чудотворные дела совершал в Дивеево. Эти и другие проекты позволят укрепить связи между нашими регионами, а также передать нашим детям удивительные истории, которые мы бережно храним!