В Курске в этом году развернулась масштабная работа по модернизации тепловых пунктов. Теплоэнергетики обновляют более десятка объектов, от которых в значительной степени зависит качество подачи горячей воды в дома курян.
Когда речь заходит о горячей воде и отоплении, у нас в первую очередь возникают ассоциации с тепловыми сетями и станциями. На теплоэлектроцентралях и в котельных воду нагревают, а по теплотрассам она доходит до наших домов. Казалось бы, такой простой и до известной степени понятный каждому набор объектов, от которых зависит наш комфорт. Но на деле все гораздо сложнее. Вода вряд ли до нас дойдет по холмам и долам, если ее не будут прокачивать в сетях специальные подкачивающие насосные станции. Да и горячей она будет не везде, если перед попаданием в дома ее не подогреют на центральных тепловых пунктах (ЦТП).
«В Курске централизованная подача горячей воды осуществляется двумя способами – по открытой и закрытой схемам. При открытой схеме жилые дома, социальные и прочие объекты получают горячую воду напрямую от ТЭЦ и котельных. При закрытой – нагретая вода сначала попадает на теплопункты, где через систему теплообменников отдает свое тепло холодной водопроводной воде «Водоканала» и уже потом подается конечному потребителю. И, разумеется, от эффективности оборудования ЦТП во многом зависят температура и давление подаваемой горячей воды», – рассказал главный инженер комплекса теплоснабжения филиала АО «РИР Энерго» – «Курская генерация» Игорь Долженков.
Учитывая, что многие теплопункты длительное время эксплуатируются без капремонтов, теплоэнергетики в последние годы уделяют им особое внимание. Так, в соответствии с концессионным соглашением, заключенным в 2020 году между городской и областной администрациями, а также компанией «РИР Энерго», последняя обязалась в течение 15 лет модернизировать все ЦТП, находящиеся в собственности муниципалитета. Объемы работ год от года растут. Если в 2021–2024 годах теплоэнергетики модернизировали 10 теплопунктов, то в планах на этот год – сразу 12 объектов.