В продолжение моего вчерашнего поста немного о теме, которую в Германии часто предпочитают замалчивать.
Во время Отечественной Войны тысячи немцев Советского Союза воевали в Красной Армии, вопреки устоявшемуся мнению о том, что все они были высланы. Когда Гитлер напал на СССР, в армии, флоте и ВВС служили тысячи немцев, которые оказались в первые дни на переднем крае войны.
Об этом написано и рассказано много, но только в самой Германии предпочитают эту тему не поднимать. С точки зрения пропаганды удобней обвинить СССР чуть ли не в создании лагерей для интернированных немцев. Но это не так. Попытки сделать из этой темы фактор уравнивания третьего рейха и СССР - это типичное извращение фактов. Депортированные немцы работали на победу на заводах и фабриках.
Не буду уходить в статистику, но вот один из интересных фактов.
Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, различными путями нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым.
И, конечно, история выдающегося разведчика Маркуса Вольфа. Мало кто знает, что "человек без лица", как его называли все разведки мира, в годы войны работал на победу на фашизмом.
Вольф в самом начале войны обучался в разведшколе в СССР, а с 1943 года работал в Москве на радиостанции комитета "Свободная Германия".
Маркус Вольф родился в немецко-еврейской семье коммунистов еврея Фридриха Вольфа и немки Эльзы Драйбхольц. После прихода к власти Гитлера семья эмигрировала в СССР.
И знаете, если мы говорим о судьбе немцев, не могу пройти мимо факта о том, что именно Советский Союз настоял на том, чтобы объединение Германии состоялось.
Однако никто в Германии не спросил граждан ГДР, хотят ли они объединяться? Никто не провел голосования, опроса, не создал никаких юридических предпосылок, кроме согласия четырех держав ( США, СССР, ФРАНЦИИ, ВБ) и ФРГ.
Не была принята новая Конституция. Целые пласты граждан были лишены прав за их принадлежность к партийным и властным структурам.
И никого это не волновало.
Напомню, что в Германии живут около 4 миллионов немцев-переселенцев, которые большей частью сохранили русский язык и душу. Это стоит многого.