Роман Алехин: 1 сентября: День Знаний или День Иллюзий?
1 сентября: День Знаний или День Иллюзий?
Сегодня в школы страны поступило 18 миллионов детей, из них полтора миллиона первоклассников. Вузы примут около 5 миллионов студентов. На фото с линеек будут, как всегда, цветы, шарики, ленты, улыбки.
Но это - фасад. За этим скрывается то, чего не будет в официальных высказываниях.
Наши чиновники строили европейскую школу, но не получилось даже имитации, хотя получилось сломать советскую формулу всеобщее, равное и бесплатное. Сломав лучшее для всех, сделали обязательное среднее. Да и обязательность переложили на кошельки родителей - без репетиторов высокие баллы ЕГЭ почти недостижимы.
Но и ЕГЭ "сломался" и в итоге показал падение образования детей в школах России:
- По русскому языку, средний балл упал с 71,6 (2020 год) до 60,7 (2025).
По английскому языку было 73,3 в 2022м, а в 2025м уже 64,1.
Русский является не единственной жертвой объективизации по другим дисциплинам снижение также налицо: литература, обществознание, география, физика.
Статистика стобалльников тоже обескураживает: в 2025м на 100 баллов сдали ЕГЭ 6820 человек, тогда как в 2024м 9500. Это снижение почти на 40%.
А дальше у нас вузы. В ведущих вузах учёба стоит 310 миллионов рублей за курс. В средних 2030 тысяч в месяц . Для большинства семей это неподъёмно. Студентам приходится подрабатывать, а значит, учебный процесс страдает вместе со знаниями.
Знания падают, несмотря на натаскивание и это понято: вместо системных знаний мы имеем тесты от системы. А тесты, в итоге, не смогли стать даже имитацией качества.
И вот уже результат в народном хозяйстве...
Даже педвузы не удерживают своих. Лишь 3035% выпускников реально идут работать в школу . Утечка кадров начинается сразу после вуза.
В стране в целом почти половина россиян работает не по специальности . Работодатели жалуются: у молодых специалистов нет мотивации, навыков, зато есть завышенные ожидания. В итоге бизнесу приходится доучивать кадры самому, хотя государство и семьи потратили уйму ресурсов на молодых людей.
И мы видим, что это системный кризис, который будет только усиливаться.
Я уже писал, что в реальности в школах дефицит кадров почти 600 тысяч педагогов, хотя Минпросвет манипулирует статистикой: где-то физик ведёт информатику, историк ОБЖ, начальные классы объединяются по два в одни руки. На бумажках ставки заняты, но учитель работает за двоих и троих.
И всё это при официальных зарплатах 4050 тысяч рублей (в реальности педагоги говорят про 20-30). Для сравнения: кладовщик на складе маркетплейса даже в Курске зарабатывает около 100 тысяч.
И самый позорный факт современности: в 73 из 85 регионов оклады педагогов расположены ниже МРОТ, а в некоторых регионах ставка 2,54 тысячи рублей. Доплаты и переработка доводят зарплату до цифр в отчётах, но сам факт унизителен для профессии, от которой зависит будущее страны.
Если браться за прогноз хотя бы до 2030 года, то становится страшно, потому что видишь, что мы двигаемся к полнейшей деградации. И причины неизбежного видны уже каждому:
Половина нынешних учителей уйдёт на пенсию. Молодёжь в профессии не идёт.
Сельские школы закроются, потому что некому вести уроки.
Городские классы переполнятся до 3540 человек, а уроки превратятся в натаскивание на тесты.
Качество выпускников упадёт, социальный лифт окончательно сломается.
Образование станет роскошью, доступной лишь состоятельным.
Чтобы изменить тенденцию, нужны срочные системные меры. И уже становится понятно, что сегодняшние чиновники образования не смогут, да и не хотят эти меры искать и принимать. Такое ощущение, что они работают не на Россию, не на государство-цивилизацию, а на заказчиков из вне... И в итоге идею Президента о государстве-цивилизации они превращают в цивилизацию-обслуги.
Сегодня 1 сентября. Мы улыбаемся, дарим цветы и делаем фото на память. Но если честно, это праздник иллюзий. Школа ещё звучит колокольчиком, но внутри пустеет. И если мы не изменим систему образования, то через десять лет праздновать уже будет нечего.
Думай с Роман Алехин