Продолжаю рассказывать о поездке в Железногорский район, в котором побывал накануне. По уже сложившейся традиции познакомился с местными святынями.
Одна из таких — храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Погорельцево. Приход деревянной церкви существовал с конца XVI века. Каменное здание построено в 1914 году на народные деньги по образу храма Архангела Михаила в Фатежском районе. К сожалению, у прихода многострадальная судьба, как и у великомученицы, в честь которой он освящён. Уже в 1929 году его закрыли, а вновь встретил прихожан лишь в 1945-м, но спустя два десятилетия снова перестал действовать.
Восстановление храма началось в 1992 году и продолжается до сих пор. Здание удалось сохранить в тяжёлые времена, но из-за то, что оно долгое время использовалось как складское помещение, сильно обветшало, было утрачено большинство древнейших фресок. Благодаря Попечительскому совету за последние 5 лет построили купола, сделали пол, привели в порядок стены, установили ограждение. Впереди благоустройство и озеленение территории. Эту церковь многие православные выбирают для проведения таинств крещения и венчания: считается, что Параскева Пятница покровительствует в вопросах здоровья и благополучия детей и обретения женского счастья.
В районе разработан туристический маршрут «Святые места Железногорья», в рамках которого предполагается посещение 13 объектов. В их числе храм Параскевы Пятницы и памятник природы Кузнецкий источник в слободе Михайловке, который с XVIII века славится своими неиссякаемыми родниками.
Здесь есть деревянный колодец и купель. Благоустройство территории последний раз проводилось более 20 лет назад. Место пользуется большой популярностью, в праздник Крещения Господня приезжает до 3 тысяч человек. Безусловно, надо приводить в порядок территорию, тем более что проект район уже разработал. Поручил Минприроды подключиться к решению вопроса.
Историю с родниковой питьевой водой будем развивать. В регионе нет таких производств, но есть природные ресурсы, которые непременно надо использовать во благо курян.