Сегодня напомним историю Усадьбы Нелидова и ее создателя. Бывший курский губернатор Аркадий Иванович Нелидов построил в Мокве дворцовую усадьбу в псевдоготическом стиле, он скончался 3 сентября 1834 года. История его жизни — готовый сценарий для исторической драмы: взлёты, опала и народное признание.
Брат фаворитки императора Павла I, он получил огромные земли, включая Мокву. Но после ссоры императора с сестрой Нелидова тот в одночасье лишился всех постов и удалился в курскую глушь. Здесь, после возвращения милости и назначения губернатором в 1811 году, Нелидов начал строить тот самый дворец в Мокве — жемчужину русской псевдоготики с зубчатыми башенками, арками и большим английским парком с организованной системой прудов. В самом дворце было около 50 комнат разного назначения: личные покои, кабинеты, жилые комнаты и даже апартаменты для музыкантов.
С честью пройдя испытание войной 1812 года (организовав снабжение армии и набор рекрутов), именно Нелидов инициировал строительство Знаменского собора в память о победе.
Курский губернатор боролся со взятками, ценил правосудие и был невероятно скромен. Местная элита из-за этого смотрела на него с пренебрежением, а народ — с обожанием.
По легенде, когда Нелидова отправили в отставку, мужики распрягли лошадей его экипажа и сами повезли его несколько вёрст — знак высшей народной признательности.
Наследники Нелидова позже открыли для всех Спасскую церковь на территории усадьбы и создали земскую школу.
После революции большая часть усадьбы была разрушена. С 1922 по 1939 год здесь размещался дом отдыха «Губсоцстраха», а в 1943 — военный госпиталь. С 1948 года здесь находился санаторий. С 2022 года в здании развёрнут ПВР. Областные власти планируют найти средства на восстановление усадьбы.
#туризм46