"Мегасайенс-установки позволяют вам видеть, как устроена живая природа": на ВЭФ — 2025 председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков заявил о стратегической важности мегапроектов для развития Дальневосточного региона.
В ходе экспертной дискуссии представитель Курчатовского института Сергей Звонарев обратился к Марченкову с вопросом о возможности трансфера технологий работы с мегаустановками в дальневосточные регионы.
Марченков выделил два ключевых направления: мегасайенс-установки, позволяющие изучать живую природу на фундаментальном уровне, и генетические технологии, обеспечивающие практическое применение этих знаний.
"И вот эти две вещи в совокупности позволяют как раз построить ту самую биоэкономику", — отметил он на сессии "Вклад мегапроектов в развитие Дальнего Востока".
Марченков также рассказал о строительстве комплекса мегаустановок в России на примере Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирске. По его словам, установка станет центром высоких технологий и науки, привлекая научные сообщества и индустриальные компании.
Он также добавил, что такие проекты требуют значительных государственных инвестиций, а задача научных организаций — координировать программы так, чтобы каждая установка имела свою специфику и была ориентирована на потребности региона.