Что делать, если перевозчик отказывается возвращать денежные средства за покупку билета

Что делать, если перевозчик отказывается возвращать денежные средства за покупку билета

Что делать, если перевозчик отказывается возвращать денежные средства за покупку билета.

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора

Закурдаев Д.А.

Пунктом 2 статьи 784 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее Закон № 259-ФЗ).

В соответствии со ст. 786 ГК РФ, покупка билета удостоверяет заключение договора перевозки, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. В соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона № 259-ФЗ электронный билет является перевозочным документом, а значит, договор считается заключенным с момента его приобретения. Приобретение электронного билета подтверждает заключение договора перевозки между пассажиром и перевозчиком.

В соответствии с п. 1 ст. 786 ГК РФ, надлежащим исполнением обязанности перевозчика по договору перевозки пассажира является своевременная доставка пассажира в пункт назначения. В соответствии ст.ст. 328, 393, 405 ГК РФ, в случае непредоставления другого транспортного средства в разумный срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что транспортное средство не будет предоставлено в такой срок, пассажир вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата стоимости проезда в полном объеме, а также возмещения иных убытков. Согласно п. 1 ст. 793 ГК РФ, в случае неисполнения обязательств по перевозке, перевозчик несет ответственность, установленную ГК РФ, Уставом, а также соглашением сторон.

Статья 403 ГК РФ определяет, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные.

В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 23 Закона № 259-ФЗ, пассажир имеет право возвратить билет в кассу и получить обратно полную стоимость проезда в случаи отмены отправления транспортного средства.

В соответствии со ст. 39, 41 Закона № 259-ФЗ, до предъявления к перевозчикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров, к таким лицам могут быть предъявлены претензии. При предъявлении претензий, иски к перевозчикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчиков удовлетворить претензии либо в случаях неполучения от перевозчиков ответов на претензии в течение тридцати дней со дня получения ими соответствующих претензий.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав с исковым заявлением о возврате полной стоимости билета, а также компенсации морального вреда и штрафа, предварительно направив претензию перевозчику.

#прокуратураразъясняет@zheladm

Источник: Telegram-канал "город Железногорск"

Топ

Лента новостей